+9o

Как в Запорожье встречали Новый год в 60-е годы

Когда-то Новый год мы праздновали немного иначе, чем сейчас. С боем курантов Спасской башни, с красными звездами на макушке каждой елки, с «Советским шампанским» в фужерах и какими нибудь эпохальными достижениями! Давайте вспомним, как это было. Начнем с 60-х годов прошлого века.

Мода на все советское то растёт и крепнет, то под давлением пропаганды — прячется в семейной тишине, подальше от глаз мракобесов. Давайте вспомним, как праздновали Новый год 60-х, 70-х и 80-х годах прошлого века. Авось кому-нибудь пригодится для организации ретро-вечеринки.

На прищепках

Первым делом поговорим о елке. Никаких искусственных лесных красавиц – за хвоей только на елочный базар! Худо-бедно выбираем что-нибудь приличное, приносим домой и торжественно вонзаем в обернутое фольгой ведро. Ну и наряжаем…

Событие десятилетия – первый человек в космосе! И не просто человек, а коммунист Юрий Гагарин. Гордость за свою страну тотальная. Так что новогодняя елка 60-х – что тот космодром. Повсюду спутники, ракеты и бесчисленные космонавты из стекла и картона. Роботизация и кибернетизация — вот как на фото. Не забыта и программа подъема сельского хозяйства СССР. На хвойных лапах висят огурчики, редиски и, конечно же, символ десятилетия – золотистая кукурузка. Все – на железных прищепках-зажимах! Новогодние игрушки теперь не висят на ветках, а сидят на них, выглядывая из-за серпантина и собственноручно изготовленных из цветной бумаги цепей. Редкий шик 60-х – электрическая гирлянда из лампочек-шариков на 6,3 вольта, выкрашенных в разные цвета.

На верхушке елки – обязательная красная звезда. Под ней – не менее обязательные золотистые будильники. На них – всегда без пяти минут 12, словно посвящение саундтреку к кинофильму «Карнавальная ночь».

На стол

Теперь накроем стол. Времени на приготовление застолья в обрез: 31 декабря – рабочий день! За считанные часы надо успеть подать к столу: холодец, голубцы, винегрет, прибалтийские шпроты, свеклу с майонезом и чесноком, сельдь с маслом и луком, селедочные паштеты, вареную картошку, сыр, сало, яблоки, нарезку из сырокопченой колбаски…

Поросенок желателен, но не обязателен. Говядину не подаем – ее в 60-е в госторговле не хватает. Заменим ее курицей – тушку искать надо замороженную, непотрошеную, с когтями и головой. Без опаливания ее над плитой и отрубывания ненужных «запчастей» подготовка к советскому празднику немыслима! Из рыбного ассортимента выставляем на стол кусочек семги, благо в магазинах она водится в изобилии. Из деликатесов – бутерброды с икорочкой и ветчинка. Тренд десятилетия – кукурузу – игнорируем: хрущевская инициатива посадить народ на кукурузную диету в массах одобрения не находит. Вынужденно пробойкотируем свежие помидоры, огурцы и виноград – не забываем, что все это появится только по весне. Заменим их домашними соленьями с которыми проблем нет.

Лицом в салат

В 60-е начинает свой триумфальный поход по праздничным столам СССР легендарный салат оливье. Назло агрессорам убивавшим народ Вьетнама не используем иностранных словечек: то, что накромсали в количестве целого эмалированного таза, именуем сугубо «по-нашенски» – салатом «Столичным», «Майонезным», «Мясным», «Праздничным» или «Новогодним».

Кстати, ради экономии можно просто купить в ларьке беляши. Самый знаменитый человек 60-х первый космонавт мира Юрий Гагарин в одном из интервью признался, что это его любимое блюдо.

Полного погружения в 1960-е достигаем с помощью незатейливого блюда – «пирога по-хрущевски». Из-за дефицита муки в связи  с аграрными экспериментами Хрущева, готовим так: из батона вынимаем мякоть, внутрь закладываем начинку и всё запекаем в духовке.

2.87

В 60-е появляется еще одна традиция – начинать праздник с шампанского. С «Советского», полусухое – жуткий дефицит! Шипучий напиток стоит чуть дороже водки – 3 рубля 67 копеек против 2 рублей 87 копеек. Последняя цена – за бутылочку «Московской». Поклонники «белой» марки «Столичная» должны выложить на 25 копеек больше. Не стыдно выставить на стол и новогодние сюрпризы от Запорожского ликеро-водочного завода – нарядные бутылки «Старки», «Столичной» и «Горілки з перцем».

Ах да, совсем забыли – конфеты («А ну-ка, отними», «Мишка на Севере», «Белочка», «Стрела»… без современной химии) или фрукты надо выставить на стол непременно в хрустальных вазочках! Хрусталь в 60-е – большой модный шик!

С «бабеттой»

Стол накрыли, теперь можно и нарядиться самим. Планируете устроить карнавал? Одевайте костюмы снежинок и зайчиков – не ошибетесь. Для экстравагантных особ – роли Кукурузы-царицы полей и Космонавта. Обязательный атрибут последнего – шлем или его подобие с надписью «СССР».

Карнавала не будет? Девочки вылезают на шпильки, одевают мини и сооружают на голове «бабетту». Шпилька: 12 см в высоту. Мини: «уставные» – 10 см выше колен, «неуставные» – до 25! «Бабетту» изготавливаем, начесывая волосы до изнеможения, укладывая в высокий кокон и закалывая сзади миллионом шпилек и заколок. Если «вавилон» не получается изготовить из собственных волос, то подкладываем внутрь «бабетты» свернутый чулок или даже пол-литровую банку! И никакого лака для закрепления – только пиво или вода с сахаром. На худой конец нахлобучиваем жутко модный в 60-е годы парик! Макияж – светлые губы и подводка в виде огромных стрелок а-ля Элизабет Тейлор в фильме «Клеопатра».

Лучший подарок

Мужикам проще – достаточно просто сменить домашние «треники» на нейлоновую рубашку в разводах и побриться. Шутка! Напяливаем брюки-«дудочки», белую водолазку и замшевый пиджак. На голове – лохмы под «битлов». В конце поливаемся «Шипром»!

И не забываем о подарках. Классика жанра: он ей – флакончик «Красной Москвы», она ему – галстук. Послушным детям – шоколадку «Аленка», непослушным – сладкую плитку. Ну и лучший подарок для всех – книга.

Украшение стола

Главная изюминка новогодней ночи – телевизор. В 60-е есть еще далеко не у всех. Для полного антуража созываем к себе всех соседей (как будто у них еще нет «телека»), делаем на компьютере маленькую черно-белую картинку и ставим перед монитором огромную увеличивающую изображение линзу. Будем смотреть «Голубой огонек»! На картинке – путающиеся в серпантине Герои Соцтруда, лучезарно улыбающиеся космонавты и всенародно любимые артисты. Топ-лист последних: монументальная Зыкина, элегантный Магомаев, меланхоличная Кристалинская, почти заграничная Пьеха, зажигательный Сличенко, оперный Гуляев, юморные Миров и Новицкий. 

Поздравлений от главы государства не ждем – его не будет. В 1960-е наступление Нового года сопровождается речью диктора, который зачитывает поздравление от ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета министров СССР. Телевидение ещё не так сильно развито, как и подача информации.

«Славная, милая, смешная енка…»

Застолье завершаем танцами. Если, конечно, не являемся счастливыми новоселами свежепостроенной хрущевки – тут танцевать негде, надо выбирать: либо стол, либо пляски. Если танцы побеждают салат «Столичный», то пляшем шейк, твист и летку-енку. Начнем с шейка – коленца выделываются под магомаевскую «Шагает солнце по бульварам». Под Магомаева же пляшется и твист – включаем «Королеву красоты» и «Лучший город Земли». Надоест первый советский поп-идол, не беда – «зарядим» Миансарову с ее «Черным котом»! Как танцуем? Внимательно смотрим «Кавказскую пленницу» либо внимаем словам Никиты Хрущева – он называет твистеров «сектой трясунов» и увещевает: «Это же неприлично – такие жесты делать определенными частями тела».

Модную в 60-е летку-енку пляшем под занавес банкета. «Раз-два туфли надень-ка…» и скачем друг за другом взад-вперед, подпрыгивая то на одной, то на другой ноге.

Повеселились? Тогда приходите через неделю – отметим Новый год в стиле 70-х годов.

Новый 1966-й по-запорожски

Погода: то дождь, то туман, за окном – 0,2 градуса по Цельсию.

Главная елка: на площади Октябрьской – в окружении сказочных теремков и фигур Лисы Алисы, Буратино, Ильи Муромца, Бармалея, Золотого Петушка. В теремках можно купить горячий чай и даже свежие цветы. 

Дед Мороз: приезжает в город 29 декабря на автомобиле и в окружении 12 мотоциклистов. В свите главного новогоднего персонажа – Снегурочка, Зайчик-побегайчик, Лисичка-сестричка, Иван-Царевич и сразу две Бабы-Яги. Новогодний кортеж проезжает по маршруту: ДК имени Горького-вокзал «Запорожье-І»-Октябрьская площадь. Интересная деталь: вместо валенок Дед Мороз обут в ботинки – тепло! 

Развлечения: в кинотеатре имени Довженко – показ американской приключенческой кинокомедии «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир», в театре имени Щорса – балет в трех действиях «Доктор Айболит», играет джаз-оркестр. 

Покупки: на всех рынках города открываются предновогодние ярмарки. Торгуют колхозники области. Муку продают по 20 копеек за кило, сливочное масло – 2,5 рубля, растительное – «рубль-двадцать», десяток яиц – рубль. 

По телевизору: 17.10 – опера Равеля «Дитя и волшебство», 18.00 – цирковое выступление, 19.10 – новости, 19.20 – музыкальный фильм «Когда песня не кончается», 20.50. – кинофильм «Неожиданный поворот», 22.00 – «На огонек» (часть 1), 23.50 – «С Новым годом, товарищи», 00.05 – «На огонек» (часть 2). 

Поздравление: «1966-й год – год ХХІІІ съезда нашей Коммунистической партии. 1966-й год – старт новой пятилетки. Приумножим в нем успехи последнего года семилетки. Ознаменуем ХХІІІ съезд КПСС еще более великими достижениями на всех участках нашей многогранной жизни. Во имя коммунизма, во имя мира и счастья всех людей. Новых вам дерзаний, побед и крепкого здоровья, дорогие товарищи» (газета «Запорожская правда», 31.12.1965г.).

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!