+24o

Дымоходы для твердотопливных котлов

Тип статьи:
Авторская

Твердотопливные котлы дают выгоду при отопления домов, если сравнивать их с газовыми или электрическими. Но, они более требовательны при установке. Электрические котлы вовсе не нуждаются в выхлопной системе. Для газовых, которые имеют температуру выхлопных газов раза в два ниже, чем твердотопливные, требования к каналу не таких жесткие.

Для котлов на дровах дымоход имеет очень высокие требования. Он должен отвечать всем правилам безопасности, поскольку температура газов, которые проходят по нему, 120 градусов. Если он будет неправильно установлен, может быть дефицит тяги, без которой не сможет нормально функционировать отопительное оборудование.

Требования для дымового канала

Он должен состоять из специального материала. Наиболее часто используется дымоходная труба

из специальной стали, которая имеет дополнительные делающие ее стойкими к высокой температуре и кислотной среде.

Все дело в том, что влага вместе с золой, которые находятся в дровах, образовывают агрессивную среду, которая наносит большой урон простым материалам. Эти трубы могут быть утеплены, чтобы не было большой разницы в температурах внутри канала и снаружи. Если на улице устанавливать одностенные элементы без утеплителя, тогда будет образовываться значительное количество конденсата и труба будет забиваться сажей.

Есть еще один плюс в дымоходах, состоящих с таких труб – это идеально гладкая внутренняя поверхность. Во-первых, для золы нет места, чтобы зацепиться внутри. Во-вторых, даже если это случается, ее легко вычистить оттуда с помощью ерша.

Что касается самого процесса установки, то в каждом элементе предусмотрены специальные выступы. Их размер зависит от диаметра сечения. Чем больше диаметр, тем больше нужен выступ для стыковки труб между собой. Благодаря их наличию каждая труба монтируется во внутрь следующей. Вертикальные участки монтируются «по конденсату» Верхняя труба должна устанавливаться внутрь, чтобы влага, которая возможно будет стекать вниз, не попадала в межтрубное пространство.

Горизонтальные участки можно монтировать «по дыму» Здесь не так важно движение конденсата, поэтому трубы можно устанавливать другой стороной.

Несмотря на то, что трубы имеют утеплитель, внешняя стенка может нагревать до критической температуры. Нельзя допускать, чтобы возле дымоходного канала находились легковоспламеняющиеся предметы.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!