+4o

Использование контроля доступа в системах безопасности и управления зданием

Тип статьи:
Авторская

Интеллектуальные технологии, на основе концепций «умного дома» и Интернета вещей (IoT), находят применение в жилых домах, в зданиях офисов и на производственных объектах. За последние пять лет успешно разработано унифицированное программное обеспечение для легкой интеграции систем контроля доступа в структуры жизнеобеспечения сооружений.

Что такое система управления зданием?

Применение высокотехнологичного инженерного и прочего оборудования жилых и хозяйственных объектов создает в конечном итоге систему управления зданием, известную в мире как BMS (Building Management System).

Под контролем BMS находятся электрические и механические системы и устройства, электронные системы и компьютеры, связанные как с локальными сетями, так и с Интернетом. Управление зданием охватывает:

  • управление освещением и электропитанием;
  • теплоснабжение, водопроводные и канализационные сети;
  • вентиляцию и системы искусственного климата;
  • оборудование лифтов;
  • электромеханические и электромагнитные турникеты https://worldvision.com.ua/turnikety, электрозамки и другие устройства для преграждения физического доступа;
  • контроль посещений, рабочего времени и ресурсов;
  • системы безопасности людей и сооружений;
  • защиту информации и имущества
  • контроль доступа,

Беспрерывный мониторинг сетей и систем жизнеобеспечения здания посредством BMS позволяет производить диагностику инженерного и электронного оборудования, а также обеспечивать нормальную работу всех сетей и устройств. Достоверный учет рабочего времени и интеллектуальный анализ его использования способствуют повышению эффективности производства в целом.

Интеграция контроля доступа в Building Management System

Опыт эксплуатации интеллектуальных зданий показывает, что внедряемое программное обеспечение ведущих IT-разработчиков позволяет легко встраивать системы контроля доступа в общую Building Management System.

Совместимость СКУД с платформами BMS позволяет производить сбор информации и обмен данными между устройствами управления зданием и системами безопасности. Собранная информация передается в орган оперативного управления, где анализируется и используется для составления планов рационального использования ресурсов.

Взаимодействие СКУД с системами управления зданиями

Благодаря интеграции СКУД в Building Management System, облегчается контроль рабочего времени и появляется возможность следить за перемещением людей в зданиях или по территории производственного объекта.

Наиболее объективная картина передвижений и действий работников и сторонних посетителей вырисовывается при совместной работе устройств контроля доступа с камерами видеонаблюдения. Оснащение СКУД бесконтактными контроллерами, считывателями worldvision.com.ua/schityvateli-magnitnykh-kart и карточками доступа увеличивает число всевозможных комбинаций методов доступа и обеспечивает чрезвычайную гибкость управления всей системой.

Также СКД можно интегрировать даже в систему управления лифтовыми механизмами для запрета или разрешения доступа как в кабину лифта, так и на конкретные этажи здания. Не менее важным является управление доступом к корпоративным компьютерным сетям, что снижает риск хищения и использования конфиденциальной производственной информации во вред предприятию. Программное обеспечение последних разработок СКУД совместимо с компьютерными и мобильными операционными системами

Наконец, интегрированные в BMS устройства контроля доступа передают в систему управления информацию, на основе которой регулируется работа установок кондиционирования, сетей отопления и осветительных приборов. С уходом последнего работника устройства искусственного климата и освещения снижают интенсивность работы и включаются с началом трудового дня. Таким образом, экономятся энергоресурсы, без ущерба для комфортности пребывания людей в здании.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!