+6o

Система Cold box amin: что это и для чего используется

Тип статьи:
Авторская

Cold box amin — это специализированная технология, которая была разработана в 50-е годы прошлого века. Она используется при проведении литейных процессов с использованием легких сплавов, а также алюминия. Данная система состоит из нескольких составляющих: связующего вещества из фенолформальдегидной смолы, изоцианатного активатора и газообразного катализатора на основе третичных аминов.

Cold box применяют для формирования стержневой смеси. Для этого используют очищенный кварцевый песок, полиизоцианат и фенольную смолу в качестве связующего. Рабочие компоненты перемешиваются друг с другом и подаются в оснастку. После этого в нее задувается катализатор, который смешан либо с очищенным углекислым газом, либо с сухим воздухом. Под его воздействием происходит затвердевание смеси, благодаря чему удается получить качественные формы, выдерживающие серьезные нагрузки.

Применяемые материалы

Система «Колд Бокс» хорошо зарекомендовала себя в производстве за счет быстрого затвердевания рабочего состава. Она позволяет создавать надежные и точные формы, благодаря чему повышается качество изготовления заготовок, снижаются трудозатраты, растет рентабельность производства. Получившиеся изделия не требуют сложной постобработки, они обладают малой шероховатостью и практически не имеют брака. Также Cold box amin позволяет снизить энергетические затраты, что благоприятно сказывается на себестоимости продукции.

Для обеспечения процесса применяются следующие материалы:

  1. Скрепляющая смола PERMAСURE 705 или 944. Она выполняет основную задачу: «склеивает» частички кварцевого песка друг с другом, благодаря чему удается добиться высокой точности формы. Данная смола отличается хорошей влагостойкостью, продолжительным сроком службы и повышенной прочностью. Для ее затвердения нужно минимальное количество амина, что позволяет облегчить техпроцесс и провести его практически в любых условиях. Данная смола подходит для работы с любыми металлами, но все же ее рекомендуется использовать именно со стальным литьем.
  2. Отвердители PERMAСURE DMEA и TEA. Данное вещество содержит третичные амины. Оно необходимо для того, чтобы смола застыла — при правильном подходе процесс занимает несколько секунд.

Также для системы «Колд Бокс» используются катализаторы. Следует знать, что они содержат легковоспламеняющиеся составы, которые в определенных условиях могут сформировать взрывоопасные смеси. Поэтому необходимо соблюдать правила их хранения, не допуская прямого контакта с воздухом.

Достоинства «Колд Бокс Амин»

К преимуществам данной системы относятся:

  1. Высокая скорость изготовления форм и стержней. При подаче катализатора смола застывает практически мгновенно, при этом она имеет достаточную прочность для того, чтобы выдержать высокие нагрузки.
  2. Высокая точность изготовления форм. Используя Cold Box Amin, можно создавать заготовки сложной формы и стержни. Также к плюсам можно отнести простоту удаления оснастки.
  3. Экологическая чистота и безопасность. В состав системы не входят вредные вещества, которые могут быть опасны для персонала или природы. Это позволяет обезопасить процесс и снизить расходы на производство.

Главный плюс системы в том, что она экономична и практична. Используя ее, вы снизите расходы на энергоресурсы, сведете к минимуму риски образования брака, уменьшите трудовые затраты. Компоненты «Колд Бокс» недорогие, а для их применения не понадобится сложное, дорогостоящее оборудование. Все необходимое вы сможете приобрести в компании «Укрфаворит». Она является официальным представителем Eurotek Foundry Products ltd в Украине и предлагает клиентам выгодные условия сотрудничества.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!