+4o

Преимущества эксплуатации планетарных мотор-редукторов ЗМП

Тип статьи:
Авторская

Редукторы предназначены для повышения производительности оборудования за счет увеличения крутящего момента. Наряду с обычными преобразователями востребованы мотор-редукторы. Их выгода заключается в функциональности — одно устройство выполняет функцию и редуктора, и электродвигателя. Преобразователи также классифицируются по типу передачи и назначению. Хорошо себя зарекомендовали планетарные механизмы. Это функциональные устройства, которые нашли применение во всех отраслях.

Особенности механизмов

Мотор-редукторы ЗМП — устройства с зубчатой планетарной передачей. Это сложная конструкция из нескольких соединенных между собой шестерен, которые вращаются вокруг главной солнечной шестерни.

Преобразователи комплектуются как обычными, так и взрывозащищенными двигателями. В зависимости от модификации устройства электродвигатель имеет разную мощность, что позволяет подобрать оптимальный вариант для решения конкретных задач. По количеству ступеней бывают одно-, двух- и трехступенчатые мотор-редукторы. Вал вращается в обоих направлениях. При этом многоступенчатые модели имеют большие габариты, но меньший диапазон передаточных чисел.

В зависимости от типа исполнения установка выполняется с помощью лап или фланца. Чугунный корпус окрашен специальной антикоррозийной краской, что позволяет эксплуатировать устройство на открытой площадке. По типу климатического исполнения есть мотор-редукторы для регионов с умеренным (У) и тропическим (Т) климатом.

Преимущества и сфера применения

Планетарные мотор-редукторы используются в машиностроении, приборостроении, автомобилестроении. Также они востребованы для оснащения сельскохозяйственной и коммунальной техники. Устройства рассчитаны на постоянную и переменную нагрузку, а также работу в реверсивном режиме. Бесперебойная работа гарантирована при температурном диапазоне от -45º до 50º.

Преимущества механизмов серии ЗМП:

  • широкий диапазон передаточных чисел;
  • высокая производительность (КПД свыше 90%);
  • компактные габариты и небольшой вес;
  • плавный ход в процессе работы;
  • способность работать без остановок до 24 часов;
  • износостойкость и долговечность.

Мотор-редукторы ЗМП не подходят только для оснащения грузоподъемной техники, и это единственное ограничение в плане эксплуатации. Не допускается использование механизмов в агрессивной и взрывоопасной среде, а также при запыленности более 10 мг/м³.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!