+9o

Лепешка пита — знакомое всем блюдо

Тип статьи:
Авторская

Левантийская кухня, пришедшая к нам из Восточного Средиземноморья, давно уже перестала считаться в наших краях экзотикой. Сытные и яркие по вкусу блюда этой кухни быстро нашли приверженцев далеко за пределами своего домашнего региона. Блюда эти вкусны, отлично насыщают и при этом безопасны для здоровья.

Просто пита

Эта пресная лепешка известна с самых древних времен. Она упоминается еще в Ветхом завете. Это простая лепешка при приготовлении в печи расслаивается и в ней появляется «карман», который потом начиняют всевозможными начинками на любой вкус. Да и без начинки питу тоже с удовольствием едят в качестве обычного хлеба.

Знаменитый «карман», который отличает питу от всех других пресных лепешек, возникает за счет того, что выпекается она в печи при очень высокой температуре. Лепешка при готовке обдается жаром со всех сторон, в результате под воздействием высокой температуры внутри лепешки скапливается водяной пар, который медленно испаряется в процессе выпекания, не давая тесту слипнуться и образовывая пустоты. Таким образом и получается лепешка, которую можно есть как обычный хлеб, или по желанию превратить в подобие шаурмы, начинив овощами и мясом или любой другой начинкой на свой вкус.

В каждой стране своя пита

Эта простая лепешка известна под очень многими названиями во многих восточных странах:

  • турецкая пита;
  • иракская лафа;
  • друзская пита;
  • грузинский лаваш;
  • индийское чапати.

Названия разные, а технология приготовления одинаковая. В некоторых странах, кстати, питу используют вместо столовых приборов, собирая ею как ложкой соус и кусочки других блюд. Она хорошо хранится, при этом ее вкусовые качества даже при долгом хранении не теряются.

Символ восточной кухни

Сейчас пита переживает второе рождение, благодаря стрит-фуду. Пита — отличный перекус. Набив руку, готовить ее не так уж трудно, а продукт почти универсальный, позволяющий создавать множество различных вкусовых комбинаций с начинкой. Так что питу теперь можно встретить практически по всей Европе, а не только в пределах ее исторического региона. Плюс, калорийность питы не такая высокая, как у традиционного пшеничного хлеба, так что любители здорового образа жизни с удовольствием включили ее в свой рацион.

Питу можно готовить самому, но большинство предпочитает покупать ее в магазинах или заказывать через сервис доставки. Благо, существует множество пекарен, которые выпускают прекраснейшую вкусную питу.

К примеру, компания SigNature поставляет блюда левантийской кухни, в том числе и питу, о которой здесь идет речь, для кафе и ресторанов сегмента HoReCa. Для оформления заказа достаточно зайти на сайт https://signature.in.ua/uk/products/24-pita. Кроме питы также можно заказать еще фалафель, который, как и пита, прочно вошел в наш рацион, кунжутную пасту тахини — еще одно вкуснейшее восточное блюдо, и хумус.

Простая лепешка, которую готовили хозяйки еще две тысячи лет назад, до сих пор остается популярной и не только на Востоке. Ее подают в ресторанах, продают на улице, выпекают на домашней кухне. Не так уж часто встретишь блюдо, которое остается любимым и востребованным на протяжении тысячелетий.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!