+22o

Варианты отделки ванной комнаты

Тип статьи:
Авторская

Еще совсем недавно для отделки ванной комнаты использовали лишь керамическую плитку и краску, причем довольно ограниченной цветовой гаммы. Современные материалы и технологии позволили расширить возможности декорирования самой влажной комнаты в доме. Если понимать, сколько стоит ремонт ванной комнаты, можно подобрать не только красивую, но и функциональную и долговечную отделку.

Плитка в ванной комнате

Керамическая плитка остается одним из самых востребованных вариантов отделки стен ванной. Современные коллекции разнообразны по цвету и фактуре, могут имитировать природные материалы- от камня и древесины экзотических пород до ткани типа льна или джинсы. Основными преимуществами керамической облицовки являются высокая влагостойкость покрытия и простота в уходе, а также возможность создавать художественные панорамы. Однако керамика не обладает хорошей механической прочностью: от удара на плитке могут образоваться трещины, не подлежащие реставрации, а процесс укладки такого декора достаточно сложный и дорогостоящий.

Природные мотивы в ванной комнате

Особой популярностью последние несколько лет пользуются мозаичные композиции из цветного стекла, камня или металла- такая отделка не боится воды и устойчива к воздействию чистящих средств(кроме абразивов). Элементы покрытия могут иметь самую замысловатую форму и разнообразный окрас, что придает особый шик и уникальность натуральной облицовке. Простенькую мозаику укладывать довольно легко- множество мелких деталей производители формируют в широкие полотна, которые нужно лишь сложить на стене в сплошной ковер. Небольшие размеры элементов мозаики позволяют с легкостью обтекать выступы и отделывать самые сложные участки стены. Стоит такой «наряд» недешево, особенно эксклюзивные дизайнерские коллекции из стекла или мрамора.

Перепланировка ванной комнаты

Пластик в ванной комнате

Сэкономить время на ремонтных работах позволят и стеновые наборные панели из влагостойкого пластика (ПВХ).Элементы отделки оснащены специальными пазами, благодаря чему их можно легко и быстро собрать в цельное покрытие и прикрепить к стене, которую даже не требуется предварительно выравнивать. Пластиковая обшивка стойка к образованию грибка и плесени и проста в уходе, а разнообразие цветов и текстур, часто имитирующих природные материалы (дерево ,камень), позволяет создать оригинальный и практичный декор. Такой вид отделки сравнительно долговечен, однако, обладает относительной механической прочностью .Привлекательности подобной одежке для стен придает довольно низкая стоимость материала.

Краска в ванной комнате

Если времени и средств не так много, выручит традиционное окрашивание стен влагостойкими составами- алкидными, водоэмульсионными, виниловыми или латексными. Такие покрытия долговечны и износостойки. Работа с краской не требует специальных навыков, поэтому ее можно выполнить самостоятельно. Разнообразить монотонность отделки позволит сочетание нескольких оттенков, использование расписного декора, а также трафаретов.

Единственной сложностью в данном случае является подготовка поверхности, которая должна быть идеально ровной, иначе любые мелкие неровности и изъяны будут хорошо видны.

Обои для ванной

Для вечно плачущих стен ванной подойдут и влагостойкие обои, например, самоклеящаяся пленка. И хотя этот вариант – один из самых простых и экономичных, основной сложностью является требование к подготовке поверхности, которая должна быть идеально ровной, поскольку тонкая глянцевая пленка подчеркивает даже малейшие дефекты стены. Клейкие полотна легко крепить, их можно мыть с использованием чистящих средств, в том числе абразивных. Для отделки ванной, делая ремонт квартир, можно применить и жидкие обои, стойкие к влаге и образованию плесени. Однако в отличие от самоклеящейся пленки процесс нанесения такого покрытия достаточно сложный. Для его выполнения лучше обратиться к специалистам https://trofimov.in.ua/.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!