+9o

Какой хостинг выбрать для сайта?

Тип статьи:
Авторская

Планируя для работы или в личных целях прибегнуть к услугам платного хостинга, не каждый пользователь наверняка знает, какому виду из них отдать предпочтение. В этом деле, как и в любом другом, есть свои тонкости, без которых простому обывателю не так легко разобраться. Далее будет представлена наиболее важная информация по теме хостинга, с тем, чтобы каждый желающий смог наверняка сделать правильный выбор и получить от ресурса максимум пользы за потраченную сумму.

Хостинг: что важно знать

Для начала надо разобраться в самом понятии. Под хостингом понимают дата-центр, размещающий под своей крышей серверное и сетевое оборудование, которое необходимо для дальнейшей загрузки веб-сайтов и обработки поступающих в их адрес обращений пользователей.

Служба хостинга за свои услуги, предоставление в пользование инфраструктуры, взимает фиксированную в договоре плату. Взамен клиенту, собственнику сайта, присваивается доменное имя, выделяется хранилище под страницы его ресурса и сам сервер, который обеспечит доступ через сеть интернета.

Проще говоря, хостинг – это некий большой компьютер, где безопасно хранятся сайты многих абонентов.
Хостинги бывают бесплатными и платными. К основным недостаткам первых относят: навязывание рекламы, периодическая нестабильность работы, как правило, непродуманный, неудобный интерфейс, ограничения по лимитам использования ресурсов и пр.

У платного хостинга минусов, как таковых нет (не считая того факта, что за его услуги придется регулярно платить). К плюсам же относят следующие факторы:

  • отличная лояльность ко всем типам сайтов (в т.ч. высоконагруженным, многостраничным);
  • сменяемость лимитов, тарифов;
  • в случае прекращения пользования услугами хостинга возможность переноса данных на собственный компьютер;
  • некоторые хостинг-провайдеры предоставляют абонентам бесплатный тестовый период для оценки преимуществ их ресурсов.

Виды хостинга

Виртуальный хостинг (shared)

Под ним понимают единый веб-сервер, который размещает большое число различных сайтов. Все пользователи такого ресурса имеют одну «прописку», один на всех IP-адрес, используют единую базу данных. Она, в свою очередь, настроена по определенным параметрам и не позволяет изменять что-либо в ее настройках под собственные потребности. Поддерживает такие технологии, как: БД MySQL и PHP (под Linux), MS SQL и ASP.Net (для Windows платформы) и ряд других.

Если у пользователя нет или мало опыта в администрировании сервера, тогда стоит присмотреться к такому виду хостинга, так как он не потребует от него каких-либо профессиональных манипуляций. С развитием сайта, увеличением числа его посетителей, не сложно перенести имеющийся ресурс с shared-хостинга на более популярный, мощный по своим ресурсам VDS/ VPS или даже выделенный сервер.

VDS, VPS (виртуальный сервер)

Данный вид хостинга позволяет пользователю иметь личный IP-адрес, доступ к виртуальному ПК под управлением Windows или Linux (одновременно деля возможности ресурса с другими абонентами). Все арендаторы на таком сервере обладают равными возможностями. Каждый по отдельности из них не в праве настроить сервер под собственные требования. Однако обоюдное влияние соседних пользователей на таком хостинге сводится к минимуму. Провайдеры в этом случае не только предоставляют клиенту право выбора версии ОС, но и могут установить на выбор одну из хостинг-панелей (например,Vesta CP, ISPmanager) с целью удобного управления сайтом посредством web-интерфейса. Хостинг поддерживает огромное число вариантов веб-серверов для платформ Linux и Windows. Подробнее информацию узнать на этот счет можно в статье о виртуальных серверах.

Выделенный сервер

Наиболее затратный и расширенный по функциям, возможностям вариант. Пользователь арендует полноценный ресурс, который обладает несколькими десятками или даже сотнями гигабайтов оперативной памяти, практически неограниченным объемом дискового пространства, возможностью подключения к сети по сверхскоростному интерфейсу.

Конфигурация, взятого в аренду сервера напрямую зависит от требований проекта и финансов заказчика. Что касаемо технической настройки и эксплуатации выделенного сервера, есть ряд отличий от виртуального вида хостинга, а именно:

  • пользователь для различных конфигураций серверных дисков самостоятельно настраивает файловые системы;
  • сам, на свой выбор устанавливает ОС.

В последние годы набирает также популярность услуга облачного хостинга. В этом случае пользователь оплачивает лишь ту часть ресурсов провайдера, которую непосредственно потребляет, без взимания фиксированной платы.

Как следует из вышеуказанного, выбор вида хостинга напрямую зависит от масштаба деятельности компании. Новичкам, только развивающим бизнес, вполне подойдет виртуальный хостинг. Далее, по мере роста организации можно уже переходить на VPS, либо даже выделенный сервер.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!