+19o

Покупаем дачу! Как не стать жертвой мошенников?

Тип статьи:
Авторская

В нынешних условиях приобретение собственного садового участка - не прихоть, а, похоже, насущная необходимость. Сегодня дача - в тренде, и по сведениям крупных агентств недвижимости, популярность загородной недвижимости растет в геометрической прогрессии. Как правильно оформить покупку? Кому доверить сложную процедуру оформления документов?

По словам Ирины Абрамовой, представителя одного из ведущих риэлторских агентств,  современное законодательство рассматривает дачу и земельный участок как полноценный объект недвижимости, поэтому к ее покупке нужно подходить так же серьезно, как к приобретению квартиры в черте города. Важно убедиться, что дача действительно принадлежит продавцу.  Если Вы покупаете дачу, скажем, через знакомых - Вам обязательно надо проверить факт принадлежности недвижимости хозяину. Если обращаетесь в надежное агентство - тут все проще: недвижимость, объявления о которой размещены на сайте, уже проверена, Вам нужно только подобрать подходящий по цене и качеству вариант.   К примеру, в крупных агентствах сегодня есть достаточно много достойных предложений загородной недвижимости в Ленинградской области https://etagisp.ru/ , и по каждому из них документы в полном порядке. 
Знакомая знакомой решила продать дачу. Вроде все свои. Могут ли в этой ситуации быть подводные камни, и как их избежать? Очень важно тщательно проверить документы. 

  • Если продавец имеет на руках свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН, полученные после 1998 года, все равно следует обратиться в МФЦ за свежей выпиской. С момента получения предыдущей с участком могло произойти что угодно: его могли купить, заложить, наложить на него арест. 
  • Если документ выдан до 1998 года - это означает, что информация о нем в ЕГРН не вносилась. Продавцу сначала нужно будет зарегистрировать право собственности, и только затем вы можете приступать к сделке.
  • Продавец может продемонстрировать  решение суда, документ о праве наследования участка или соглашение о разделе имущества. Здесь также сначала нужно внести сведения в ЕГРН, а затем выходить на сделку.
  • В некоторых случаях вам могут в качестве права на недвижимость предъявить только членскую книжку СНТ. Помните: она не относится к документам на право собственности дачи. Она является фактом, подтверждающим, что садовод состоит в садовом некоммерческом товариществе. Известны случаи, когда участок долгое время был заброшен, членство председатель передал новому лицу, и свежеиспеченный дачник успел оформить недвижимость на себя. Суд, в случае если вы приобретете этот участок у прежнего хозяина, встанет на сторону нового, а Вы останетесь при своих интересах.

Нюансов при приобретении загородного участка больше, чем может показаться на первый взгляд. Внимательно проверяйте каждый этап сделки или доверьте это профессионалам: хорошему риэлтору или юристу. 

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!