+4o

Как вырастить рассаду баклажанов: пошаговая инструкция

Тип статьи:
Авторская

Баклажаны используют в запеканках, их маринуют, солят, жарят и тушат. Они прекрасно дополняют практически любое мясное блюдо или салат. Вырастить их не так сложно, если знать некоторые тонкости. Рассказываем, как вырастить рассаду баклажанов, чтобы потом собрать с растений богатый урожай.

Выбираем посевной материал и обрабатываем его

Все начинается, конечно же, с выбора правильного посевного материала. Если хотите хороший урожай без заморочек, покупайте семена овощей оптом от производителя — вам будет проще с ними работать, растения будут крепкими и устойчивыми к болезням.

Выбранные семена стоит обработать инсектицидами и фунгицидами, а также удобрением с микроэлементами. Это даст рассаде иммунитет, защитит от грибков, вирусов, вредителей в почве.

Посадка в грунт

Хорошая почва получается, если смешать перегной, землю, торф и опилки в пропорции 4:2:2:1. Также можно добавить в грунт золу, около 1 ст. л. на 1 кг почвы.

Сеять баклажаны на рассаду надо в середине марта, тогда к моменту высадки в грунт у вас будут толстые и крепкие растения.

Если вы приобрели качественные семена оптом от производителя, то уже через 10-12 дней они дадут всходы.

Пикирование и уход

Советуем пикировать рассаду 1-2 раза, так она будет быстрее расти, станет более толстой. Проводить пикировку можно уже после появления первого настоящего листа.

Можно обойтись и без пикировки — в этом случае вам надо сразу же посадить рассаду в разные горшочки или стаканчики.

Во время появления всходов удерживайте в комнате с горшками температуру около 15-17 градусов. Затем повысьте ее до 25 градусов. По мере роста рассады постепенно снижайте температуру в комнате — так вы закалите ее и подготовите к естественным условиям в открытом грунте.

Поливать рассаду надо не чаще 1 раза в неделю водой комнатной температуры. Не переливайте растения, иначе они будут гнить.

Обеспечьте растениям 10-12-часовой световой день, например, с помощью специальной фитолампы. Это южная культура, поэтому она очень любит свет. В пасмурные дни можно вообще держать фитолампу постоянно включенной.

Важно! Если рассаде достаточно света и воды, ее можно не подкармливать. Если же она вытягивается, бледнеет, становится тонкой, используйте удобрения на основе мочевины.

Наша инструкция проста и не требует много времени для выполнения. Но, пройдя все указанные шаги, вы легко сможете вырастить крепкую рассаду, которая впоследствии даст отличный вкусный урожай.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!