+14o

Как выглядит проверка на детекторе лжи?

Тип статьи:
Авторская

Вас никогда несправедливо не обвиняли в том, чего Вы на самом деле не совершали? Если нет — Вам очень повезло. Но ситуации бывают разные. Случается так, что других способов, чем пройти полиграф не существует. Таким образом, после тестирования незаинтересованное лицо предоставит человеку, прошедшему процедуру, заключение, где будут предоставлены доказательства его невиновности.

Процесс проверки

Проверка на полиграфе сегодня используется не только для доказательства невиновности. Она стала очень популярной также и при приеме на работу в банки, компании, силовые ведомства. И хотя проведение данной процедуры является возможным лишь с письменного согласия человека, многие соискатели могут испытывать стресс. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос: не повлияет ли волнение на результат?

Существует распространенное ошибочное мнение, что детектор лжи является прибором, который способный отделить ложь от правды. Определение лжи является сложным психофизиологическим процессом. Его составные части — это, собственно, сам прибор, полиграфолог, а также специфическая проверка, которая состоит из определенных этапов.

1. Ознакомление с первичной информацией и составление самих вопросов.

2. Предварительное собеседование с клиентом, чтобы объяснить ему как пройти детектор лжи, а также понять пригоден ли он для тестирования.

3. Выслушивание версии обвиняемого.

4. Формулирование вопросов (клиент может отвечать только "да" или "нет").

5. Проверка.

6. Анализирование результатов проверки. Специалистом фиксируются и анализируются данные, которые выдал прибор.

Реально ли обмануть полиграф?

На самом деле правда является простым процессом в нашем мозге. Он связывается только с памятью.

Если же Вы вынуждены соврать, необходимо подключать и другие процессы. Например, воображение, чтобы представить ту ситуацию, которой не было, что уже посложнее. Это будет мимически выражаться покраснением и мелкой моторикой мышц лица. На эти и другие данные и происходит ориентировка детектора лжи.

Но многие люди интересуются: а можно ли заставить данный прибор дать ложные показания? Специалисты отвечают — это почти невозможно. Никто не способен замедлить ритм своего сердца, регулировать потоотделение, сделать кровь более плотной или жидкой. Причем вопросы задаются полиграфологом моментально, и Вы себя не успеете подготовить.

Уже сам факт согласия пройти тест на детекторе лжи может устранить любые непонимания со стороны лица, которому Вы хотите доказать Вашу невиновность. Нередко во время беседы, где присутствует каждая из сторон конфликта, само решение согласиться на процедуру устраняет вопрос недоверия минимум на 70%. Часто случается так, что даже до самого тестирования может не дойти.

Источник: https://polygraph-kiev.com/

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!