+4o

Как ухаживать за ротовой полостью после удаления зуба

Тип статьи:
Авторская

Иногда удаление зуба является единственно правильным решением, избавляет больного от дискомфорта и осложнений. Эту процедуру нельзя назвать приятной. Оказавшись в руках опытного специалиста, человек не испытывает негативных эмоций и ощущений, после получения рекомендаций он отправляется домой. Не все понимают, насколько важно следовать советам стоматолога, ведь процесс восстановления зависит именно от пациента, а не от доктора. Среди задач специалистов следующие:

  • качественное удаление зуба;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • предоставление рекомендаций.

Врач никак не может повлиять на скорость заживления лунки. Как будет проходить этот процесс, не возникнут ли осложнения, зависит исключительно от пациента и особенностей его организма.

Обращение к профессионалу, который все доступно расскажет и качественно проведет процедуру, – самое правильное решение. Если нужна проверенная стоматология в Позняках, обращайтесь в «Европейский Стоматологический Центр». Он открыт для тех, кто заботится о здоровье ротовой полости. Там удаление зуба занимает считаные минуты, больше времени уходит на подготовку, чтобы больному было комфортно и спокойно. Кстати, многие услуги центра уникальны, например, «Минимально Инвазивная Имплантация с немедленной нагрузкой Immediate Loading», «Минимально Инвазивная аппаратная лазерная и пьезохирургия» и другие. Какие рекомендации обычно дают людям после проведения процедуры удаления зуба, читайте далее.

Уход в первые сутки

После удаления зуба образуется лунка, на которую накладывают тампон. Он достаточно плотно прилегает к тканям, необходим для защиты и для того, чтобы прекратить выделение крови. Его рекомендуют держать не менее 20 минут. После этого времени кровь не выделяется, в противном случае нужно незамедлительно вернуться в стоматологический кабинет.

В первые сутки в лунке образуется сгусток, который ни в коем случае нельзя каким-либо образом удалять. Некоторые начинают полоскать рану, дотрагиваются до нее пальцами или языком, тем самым увеличивая риск развития инфекционного процесса. Сгусток – это надежная защита от болезнетворных микроорганизмов. Если выполнять эти простые рекомендации, процесс восстановления пройдет быстро и с минимальным дискомфортом.

Что рекомендуют кушать в первые сутки? Теплую мягкую пищу без острых приправ и прочего. Жевательную нагрузку стоит минимизировать во избежание травматизации. Активность тоже должна быть минимальной. Посещение бань и саун откладывают на потом.

Можно ли ускорить восстановление

Как долго заживает рана, зависит от индивидуальных особенностей организма и качества домашнего ухода. Однако нельзя самостоятельно назначать себе лекарства. Если врач прописал медикаменты, их обязательно принимают по рекомендованной схеме. Например, это может быть антибиотик или обезболивающее средство.

Ускоряют восстановление правильным уходом, а усложняют следующими факторами:

  • прием алкогольных напитков, которые растворяют сгусток;
  • курение. Рекомендуется полный отказ на несколько дней;
  • травмирование тканей ротовой полости и пр.

Что касается полосканий после 1 суток восстановления, то лучше проконсультироваться с доктором. Некоторые стоматологи не имеют ничего против этих процедур с применением ромашки и антисептических составов при дальнейшей реабилитации.

Важно: удаление зуба – это не повод отказываться от чистки. Уменьшите количество пасты и избегайте болезненной зоны, но проводите привычную процедуру дважды в день.

Источник: сайт www.europe-stomatolog-centre.com.ua

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!