+9o

Запорожские спасатели провели профилактику лесных пожаров

Запорожские спасатели провели профилактику лесных пожаров

В выходные дни по случаю Дня независимости Украины многие граждане по традиции отдыхали на природе. Во время такого отдыха люди часто забывают о правилах пожарной безопасности, что может привести к пожарам. В большинстве случаев лесной пожар возникает из-за неосторожности людей — непогашенной спички или брошенного окурка.

Чтобы предотвратить негативные последствия от такого «отдыха», 25 августа спасатели, лесники и полицейские совместно провели профилактический рейд по лесным массивам Крутояровского лесничества вблизи поселка Разумовка.

Основная задача подобных мероприятий — минимизировать въезд посетителей в лесопарковые зоны в пожароопасный период, а также разъяснить населению, что в такую жаркую погоду опасно отдыхать на природе у разгоряченного костра.

Сотрудники ГСЧС напомнили правила пожарной безопасности во время пребывания на открытой местности и предупредили о возможных последствиях неосторожного отдыха. В свою очередь, работники лесоохотничьего хозяйства составили несколько админпротоколов о нарушении отдыхающими правил пожарной безопасности.

— В лесных зонах сейчас отдыхает много людей, — говорит начальник Запорожского лесоохотничьего хозяйства Николай Заболотный. — Также большую опасность для лесных зон представляют автомобилисты, ведь небольшая искра из выхлопной трубы автомобиля может привести к пожару. Подобные рейды проводятся систематически, лесная охрана находится на постоянном дежурстве и переведена на повышенный уровень оперативной готовности. Хочу попросить людей не быть равнодушными, относиться с пониманием к подобным мерам и в случае обнаружения пожара обращаться в Службу спасения или к представителям лесного хозяйства.

— Хотелось бы отметить, что подобные рейды особенно необходимы во время пожароопасного периода, — отметил ведущий инспектор сектора техногенной безопасности ГУ ДСНС Украины в Запорожской области майор службы гражданской защиты Александр Клименко. — Крайне опасно посещать лесные насаждения при пятом классе пожарной опасности. Категорически запрещено сваливать и сжигать мусор в лесах и заезжать на территорию лесного фонда на автомобиле. Кроме того запрещается курить и бросать спички и окурки в лесу, на открытых территориях, на обочинах автодорог. Все эти факторы могут вызвать масштабный пожар, на ликвидацию которого необходимо немалое количество, как технических, так и человеческих ресурсов.

15:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!