+9o

Из-за халатности чиновников в Молочном лимане погиб пелингас

Из-за халатности чиновников в Молочном лимане погиб пелингас

К сентябрю 2017 года в молочном лимане Запорожской области погибли около 40 тысяч особей пелингаса.

Ущерб составил около 65 миллионов гривен. Вероятная причина — коррупция при расчистке промоины, соединяющей Молочный лиман с Азовским морем. Через эту промоину рыба должна была выйти в море. Её постоянно заносит песком, поэтому промоину нужно расчищать и на это в бюджете предусмотрены средства.

Представители запорожских прокуратуры, СБУ, рыбнадзора, экологической инспекции побывали на месте экологической катастрофы в районе промоины между Молочным лиманом и Азовским морем.

В пресс-службе прокуратуры отмечается, что областная власть и Приазовский национальный природный парк должны были обеспечить функционирование лимана в режиме естественной прокачки воды, но вместо этого продолжалось выделение бюджетных средств на ежегодные работы по расчистке промоины, которые к тому же не проводились должным образом, что привело к катастрофе.

В результате, произошел массовый мор рыбы в мелководье. Прокуратура расследует факт присвоения бюджетных средств в размере 30%-й предоплаты — 391 000 грн — которые получило из облбюджета ООО «Техморгидрострой Николаев», фирма-победитель тендера по расчистке промоины. Согласно договору, компания должна была приступить к работам немедленно (победитель определился только в сентябре). Однако, вместо должного выполнения работ эта фирма наняла субподрядчика из числа местных фирм, у которых даже нет соответствующей спецтехники. Стоит ли говорить, что подобная халатность привела к экокатастрофе.

Губернатор Константин Брыль объявил территорию заказника «Молочный лиман» местом экологической катастрофы и сообщил о выделении дополнительных финсредств из резервного фонда для немедленных работ по расчистке промоины между лиманом и Азовским морем

Тем временем журналисты сообщают, что около 20 тонн погибшего пелингаса тайно вывезли с места его гибели в Молочном лимане при содействии областных властей, в лице Департамента экологии, чтобы скрыть реальный масштаб экологической катастрофы.

Запорожский фотограф Дмитрий Смольенко побывал на промоине, соединяющей Азовское море с Молочным лиманом, поделившись результатами на своей странице в Фейсбуке.

12:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!