+1o

23 октября День освобождения Мелитополя

23 октября День освобождения Мелитополя

Наступление советских войск Южного фронта на линии Васильевка-Токмак-Молочанск началось утром 26 сентября 1943 года. Мощная артиллерийская подготовка и бомбовые удары авиации не только не смогли основательно подавить огневые мощности врага, но и деморализовать солдат и офицеров. Когда в цепь поднялась советская пехота, гитлеровцы встретили их сильным артиллерийским и пулемётным огнём из всех имеющихся дотов и дзотов. Нашим войскам удалось закрепиться лишь на отдельных участках.

Маршал А. М. Василевский о боях на Молочной вспоминал: «Будучи 12 октября в 28-й армии В. Ф. Герасименко, я допрашивал пленных 186-го пехотного полка немецкой 73-й пехотной дивизии. Они показали, что их дивизия 5 октября прибыла из Крыма и до 10 октября находилась в резерве, в 20 км юго-западнее Мелитополя. Вечером 10 октября, после прорыва нашими войсками фронта южнее Мелитополя, её бросили в бой с целью восстановить положение на Молочной. Дивизию усилили самоходными орудиями «Фердинанд», но и это не помогло. Враг нёс огромные потери. В частности, батальон, которым командовал один из допрашиваемых мною пленных офицеров, к моменту его пленения из 340 человек потерял от огня нашей артиллерии 280 человек убитыми и ранеными. По показаниям других пленных, потери 336-й пехотной дивизии были ещё больше, а 11-я пехотная дивизия лишь за 12 октября потеряла до 4/5 личного состава». Успех 28-й армии на левом крыле Южного фронта в районе с. Мордвиновки дал возможность советскому командованию вы брать новое направление главного удара. 12 октября 1943 года 54-й стрелковый корпус 51-й армии под командованием генерал-лейтенанта Т. К. Коломийца сменил части 28-й армии.

Для поддержки корпуса были введены 4 артиллерийские и минометные бригады, а также 4 артиллерийские и минометные полка. После артиллерийской подготовки силами 91-й, 216-й и 315-й стрелковых дивизий начался штурм гитлеровских позиций с юго-востока и юга от Мелитополя.

Общее соотношение сил было в пользу 54-го стрелкового корпуса, который имел 27 батальонов против 15; 1024 пулемета против 710; 470 орудий и минометов, а у немцев 218. В составе наступающих было реактивных установок — «катюш» — 22 против 18 фашистских «ванюш». Правда, фашисты на этом участке имели 59 самоходно-артилерийских установок и до 30 танков.

Сломив сопротивление противника, первыми ворвались на южную окраину Мелитополя бойцы 91-й стрелковой дивизии. Утром 13 октября начались ожесточенные бои на улицах города. Отдельные здания и кварталы по нескольку раз переходили из рук в руки. Расстояние между советскими воинами и фашистами измерялось иногда домами, переулками и кварталами.

Вот что показывал на допросе немецкий солдат Шульвер-Вернер: «Офицеры сказали, что фронт у Мелитополя надо держать, хотя бы пришлось погибнуть нам всем, так как прорыв русских на этом участке будет угрожать всей крымской группировке. Под страхом смерти было приказано не отдавать ни одного дома в Мелитополе...

Трудным был последний бой за город. Бойцы и офицеры проявляли массовый героизм, сражаясь на улицах Мелитополя и в небе над ним.

17 октября командование ввело в город 126-ю Горловскую стрелковую дивизию. Память о подвигах ее бойцов до сих пор живет в Мелитополе — это названия улиц Абдалиева, Бейбулатова, Зиндельса, Сухова, Сопина, Фролова.

В сквере возле бывшего завода «Старт» на углу ул. К. Маркса и Свердлова ничто не напоминает о событиях более чем полувековой давности. Тогда, в октябре 1943 г., здесь стояло здание универмага. 18 октября штурмовая группа под командованием младшего лейтенанта Абрама Зиндельса выбила из этого дома фашистов. Терять универмаг немцы не собирались и окружили здание, отрезав группу от других подразделений (под командованием Зиндельса таких групп было еще две).

Бойцы заняли круговую оборону и стали отстреливаться. Немецкие автоматчики попытались подойти к универмагу поближе, но не смогли: Зиндельс знал свое дело. Тогда фашисты открыли по зданию артиллерийский и минометный огонь. Среди бойцов появились убитые и раненые, но штурмовики не сдавались. Позже вниз по ул. Свердлова спустились четыре немецких танка и, подойдя ближе, стали обстреливать окруженных. За ними двигались автоматчики.

От отряда Зиндельса осталось несколько раненых бойцов, а немцы никак не могли взять полуразрушенный универмаг. Были уничтожены все четыре танка и убито немало вражеских солдат, а штурмовики продолжали держаться. Но силы были неравны, и в конце концов в живых остался один Зиндельс, у которого закончились патроны. Немцы обрадовались и двинулись к дому. Зиндельс встал и, спрятав за спиной противотанковую гранату, подождал, пока они подойдут, а потом бросил ее между собой и врагами. Взрывом убило семерых немцев. Но погиб и отважный младший лейтенант.

В этом же районе 19 октября находился наблюдательный пункт одного из полков 126-й дивизии, а на нем — пятеро бойцов. Солдат мучила жажда, а фляги давно опустели. Один из них, сапер Василий Сухов, вызвался сбегать за водой к ближайшему колодцу.

Возвращаясь, он увидел колонну немецких танков, которые двигались к центру города со стороны вокзала. Сухов пополз навстречу колонне и, приблизившись к головной машине, стал отстегивать от пояса мину. Но тут его увидели из другого танка и открыли пулеметный огонь. Пули попали сначала в правую, потом в левую руку, но Сухов не останавливался. Собрав последние силы, он толкнул мину под танковые гусеницы. Раздался взрыв. Танк крутнулся на месте, да так и остался стоять, перекрыв дорогу остальным машинам — улица-то была узкая. На наблюдательном пункте услышали взрыв и заметили немецкие танки. Пока немцы пытались развернуться, по ним открыли артиллерийский огонь. Танки не прошли к центру города, но Сухов этого уже не увидел.

22 октября наши войска начали штурм железнодорожного вокзала — последнего опорного пункта сопротивления гитлеровцев. Упорным, кровопролитным был бой. Советские воины, руководимые командиром роты старшим лейтенантом С. М. Волковым и парторгом Ф. И. Саркисовым, уничтожили до 500 гитлеровцев, около 50 огневых точек, захватили паровоз, 50 вагонов и 40 платформ. За умелое руководство боем, мужество и героизм С. М. Волкову и Ф. И. Саркисову были присвоены звания Героев Советского Союза.

Утром 23 октября 1943 года над городом взвилось Знамя Победы.

18:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!