+1o

В Запорожье открыли памятник Леониду Жаботинскому

В Запорожье открыли памятник Леониду Жаботинскому

Скульптурная композиция появилась перед Аллеей Почетных граждан города, возле парка Трудовой Славы 26 октября 2017г. На торжественном открытии памятника легендарному спортсмену собрались глава Запорожской облгосадминистрации Константин Брыль, первый заместитель председателя Запорожского облсовета Егор Семенков, заместитель городского головы Запорожья Анатолий Пустоваров, государственный тренер Украины Ким Ткаченко, известные спортсмены, ученики детско-юношеской школы олимпийского резерва, члены семьи великого спортсмена, Почетные граждане города и простые запорожцы.

— Величайшие люди спорта преклонялись перед этим человеком и считали его своим учителем, — сказал глава Запорожской ОГА Константин Брыль. — Мы должны гордиться тем, что в нашем городе есть такие герои. Основная заслуга установки этого памятника принадлежит семье. Именно их энергия объединила всех, кто был причастен к созданию скульптуры. Чтобы установить памятник в центре города, нужно пройти много инстанций. И сын Леонида Жаботинского Руслан прошел этот путь.

Место для памятника легендарному спортсмену выбирала семья Леонида Ивановича. Как рассказал его сын Руслан, спортсмен всегда подчеркивал, что Запорожье занимает в его сердце особое место.

— Когда отец был еще жив, журналисты задали ему вопрос, где он лучше всего себя чувствует, в какой стране, ведь Леонид Иванович объехал весь мир. На это спортсмен ответил: «Запорожье, Малый базар», — вспоминает Руслан Леонидович. — Именно в Запорожье он создал уникальную детско-юношескую спортивную школу, воспитал сотни молодых спортсменов. Все свои многочисленные победы Леонид Жаботинский посвятил Украине и Запорожью. Он был настоящим патриотом.

Поздравил запорожцев с появлением памятника и хороший друг Леонида Жаботинского — народный артист Украины Александр Гапон. Во время торжественной части мероприятия памятник оставался накрыт белой тканью — как он выглядит оставалось загадкой до последнего. Только после того, как в адрес великого спортсмена прозвучало много теплых слов, ткань со скульптуры сдернули и запорожцы наконец увидели памятник во всей красе.

Как рассказал скульптор Эльданиз Гурбанов, воплощавший в жизнь композицию, памятник был создан буквально за полтора — два месяца. Над ее созданием трудились круглые сутки, но все-таки успели закончить.

— Я сам харьковчанин, с малой родины Леонида Жаботинского, — рассказал Эльданиз Гурбанов. — Со скульптурной композицией Леонида Жаботинского у меня получилась целая история. которая в очередной раз подтвердила, что случайности неслучайны. Недавно я уже делал памятник олимпийскому чемпиону Владимиру Голубничему в Сумах. И когда приходит время приниматься за скульптуру Леонида Жаботинского, я узнаю, что эти два спортсмена были хорошими друзьями!

Я работал над скульптурой в родном Харькове. Времени было в обрез — на создание композиции у меня было всего месяц-полтора времени. Приходилось работать буквально круглыми сутками. Но, к счастью, все получилось закончить в срок. Памятник привезли из Харькова вчера около пяти вечера и закончили устанавливать почти в час ночи!

Работа создана из бронзы и гранита. За основу я взял фотографию Леонида Ивановича с Олимпийский игр, которые проходили в Мехико. Именно на этих соревнованиях запорожский тяжелоатлет второй раз стал олимпийским чемпионом. На груди у спортсмена — золотая медаль чемпиона, а в руках — коробка из-под этой медали. Снимок, по которому я работал, был сделан сразу после награждения. На постаменте Леонид Жаботинский стоит в полный рост — 1,93. Вес скульптуры спортсмена — 1,5 тонны, а вместе со всеми элементами комплекса — около 4-4,5 тонн.

Прежде чем начинать делать композицию, я пересматривал много фотографий. Та. которую я выбрал, показалась мне самой интересной. На мой взгляд, именно она подчеркивает, что Леонид Иванович — победитель, чемпион, — отметил скульптор.

Кстати, памятник легендарному спортсмену — не первая работа Эльданиза Гурбанова в Запорожье. Скульптурная композиция «Учительница» на бульваре Шевченко и памятник Николаю Рыбникову на проспекте Металлургов — тоже работы харьковского скульптора.

11:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!