+5o

Рост цен в Запорожской области

Рост цен в Запорожской области

Цены на потребительском рынке области в мае 2018 года по отношению к апрелю незначительно уменьшились — на 0,3%, но в то же время по сравнению с декабрем 2017 года цены на продукты взлетели на 4,1%.

Об этом сообщают в управлении статистики Запорожской области.

Только за май месяц цены на рыбу, морепродукты и мясо выросли на 1,3% и на 0,7% соответственно. Алкогольные напитки и табачные изделия подорожали на 1,5% в результате роста цен на табачные изделия (на 2,7%).

В то же время больше всего подешевели яйца (на 7,4%). Среди овощей заметно подешевели огурцы, чеснок, помидоры, грибы, свекла, лук репчатый и картофель (на 44,4-3,1%). В то же время значительно выросла цена на капусту белокочанную (на 17,6%). Снижение цен на бананы, апельсины и яблоки (на 15,3-2,1%) стало основной причиной удешевления фруктов на 3,0%. Подешевели крупы гречневые, сало, маргарин, сахар, молоко, мясо птицы (тушки куриные), масло и жиры (на 8,4-1,5%).

Стоимость одежды и обуви уменьшилась на 2,2%, в частности, обувь стала дешевле на 3,0%, а одежда — на 1,7%.

Среди тарифов на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива зафиксировано подорожание услуг на 0,1% за счет увеличения фактической платы за жилье и содержание и ремонт жилья (на 0,9% в каждой).

Стоимость предметов домашнего обихода, бытовой техники и товаров для дома осталась прежней.

Повышение цен в сфере здравоохранения на 0,4% произошло, в основном, за счет подорожания услуг амбулаторных учреждений и больниц (на 0,9% и на 0,6% соответственно).

Подорожание транспортных средств (на 0,6%) стало причиной повышения цен в сфере транспорта на 0,1%. Вместе с тем стоимость перевозок авиационным пассажирским транспортом снизилась на 3,9%. Также снизилась цена на топливо и масла (на 0,2%), однако стоимость сжиженного газа выросла на 3,7%.

Подорожание в сфере связи на 0,1% произошло, в основном, в результате роста абонентской платы за пользование мобильной связью (на 1,3%).

Товары и услуги отдыха и культуры подорожали на 0,7%, прежде всего, в результате повышения абонентской платы за кабельное телевидение, рост стоимости газет, игрушек, корма для домашних животных, ноутбуков и планшетов (на 3,4-1,0%).

Услуги ресторанов и гостиниц подешевели на 0,2% в результате снижения стоимости услуг, связанных с временным проживанием (на 2,1%).

Рост цен различных товаров и услуг на 0,9% вызвано подорожанием стоимости услуг для личного ухода (на 1,6%).

10:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!