+11o

Премьер-министр обещает найти деньги для достройки запорожских мостов

Премьер-министр обещает найти деньги для достройки запорожских мостов

Мосты через Днепр в городе Запорожье не строятся из-за проблем с проектной документацией. Как только проект будет откорректирован, будет определен подрядчик и продолжено строительство.

Об этом глава правительства Владимир Гройсман заявил вчера во время встречи с региональными СМИ.

«Когда я приехал в Запорожье (в июне 2017г.), меня попросили поддержать строительство. Я сразу выделил 250 млн грн. Когда деньги начали осваивать и двигаться дальше, то оказалось, что проектная документация не отвечает требованиям, ни современным нормам. Было принято решение остановить строительство, сделать новый проект, провести по нему новые экспертизы. Скорее всего нужно будет проводить новый тендер. Как только процедуры будут пройдены, я могу заверить жителей Запорожья, что найду внутренние ресурсы для того, чтобы продолжить строительство этого моста. Я как обещал, так обещание и сдержу. Единственное в чем была задержка, так это в том, что была не готова проектная документация. Поэтому мы были вынуждены остановиться», — сказал Гройсман.

Таким образом в 2017 году якобы деньги были выделены, но вдруг оказалось, что проектная документация не соответствует неким нормам. Тринадцать лет соответствовала нормам и кое как мосты строились, а как дошло до финансирования правительством Гройсмана — резко перестала соответствовать!

Объявленный тендер на проведение работ по корректировке стадии «Проект» мостовых переходов через р. Днепр в Запорожье выиграла киевская проектная организация «Союзтранспроект». Стоимость лота — 53 млн 540 тысяч гривен.

Проектные работы должны быть завершены в начале октября 2019 года.

Напомним, строительство мостов в Запорожье началось в 2004 году. В феврале 2018 года мостостроители завершили «надвижку» пролетного сооружения через р. Старый Днепр. По предварительным подсчетам Министерства инфраструктуры, на достройку мостовых переходов необходимо 5,5 млрд грн.

В бюджете Украины на 2019 год прямой статьи на финансирование многострадального недостроя нет, а значит слова Гройсмана можно воспринимать как очередное предвыборное обещание, которое, согласно решению украинского суда, выполнять необязательно. Некоторые СМИ ссылаются на возможность финансирования мостостроя из бюджетной статьи на улучшение автомобильной дороги H-08. Однако это маловероятно, а значит к продолжению строительства приступят не раньше 2020 года, чтобы там не обещали наши чиновники и политики.

Статья из бюджета Украины на 2019 год.

15:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!