+20o

Коммунальный коллапс в Бердянске

Коммунальный коллапс в Бердянске

Авария на коллекторе оставила без воды половину города Бердянска Запорожской области.

Соответствующее сообщение обнародовано на сайте Запорожского управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям 28 января.

«В Бердянске обрушился коллектор, из-за чего без воды остались половина горожан», — передали в пресс-службе ведомства.

В связи с ЧП в части Бердянска не работают школы и детские сады. В городе организован подвоз технической воды, к чему привлечены спасатели, морские пехотинцы, пограничники и Национальная гвардия. Однако питьевую людям приходится покупать.

Авария с обрушением на магистральном канализационном коллекторе, который транспортирует до 80% стоков всего города, произошла еще 27 января. Чтобы устранить повреждения, было принято решение прекратить подачу воды половине города.

Ремонтники ведут работы по ликвидации аварии круглосуточно, но испытывают сложности в связи с тем, что через коллектор проходят стоки со всей приморской части Бердянска, а трубопровод лопнул на глубине пять метров в четырех местах.

Тем временем местные жители воду для хозяйственных нужд набирают даже из моря. Так, бердянец Игорь ежедневно четыре-пять раз ходит на набережную с баклагами.

«У нас два человека, я набираю 40-50 литров, это минимум», — отметил мужчина.

В многоэтажки привозят техническую воду в цистернах, а питьевую можно набрать в колонках или купить. За ней стоят огромные очереди.

«Для канализации — на море черпаем, а питьевую вот набираем, вот по 40 привезли, иногда берем в магазинчике», — отметила Галина Веселова, жительница Бердянска.

Мэрия обратилась к жителям с просьбой меньше сливать воду в канализацию, поскольку резервные емкости уже переполнены.

Деньги для ликвидации последствий аварии на коллекторе будут выделяться из городского бюджета Бердянска. Во сколько обойдется решение канализационной проблемы, пока не ясно. Сейчас специалисты оценивают необходимый объем работ, а коммунальщики рассматривают возможность прочистки обрушенного участка коллектора и восстановление подачи воды в систему водоснабжения города. Всего на ликвидацию аварийной ситуации городские власти просят о выделении из резервного фонда Запорожской области по предварительным расчетам 21 млн. 742 тыс. 600 грн.

12:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!