+14o

Запорожскому городскому совету исполнилось 98 лет

Запорожскому городскому совету исполнилось 98 лет

Местное самоуправление города Александровска (Запорожья) имеет многолетнюю историю, ведь в городе существовала ратуша, а потом и городская дума. Однако отсчёт истории Запорожского городского совета в нашем городе ведут с 13 февраля 1921 года.

В этот день 165 депутатов собрались в здании Народного дома, которое и сегодня расположено на площади Свободы. Состоялся первый пленум Александровского городского совета.

С тех пор и по настоящее время городской совет является постоянно действующим органом местного самоуправления. Депутатами первого созыва (членами городского совета, как они тогда официально назывались) стало 165 человек. Первым главой Александровского городского совета был выбран коммунист Николай Гоппе, а его заместителем – беспартийный токарь Григорий Еремин.

Николай Гоппе

23 марта 1921г. постановлением ВУЦИК город Александровск был переименован в город Запорожье, а губернию — в Запорожскую (Постановление ВУЦИК от 23 марта 1921 года «О переименовании Александровской губернии в Запорожскую, города Александровска в город Запорожье»).

Именно поэтому можно с полным правом сказать, что сегодня Запорожскому городскому совету исполнилось 98 лет. Это событие на своей публичной странице в социальной сети «Фейсбук» прокомментировал городской голова Владимир Буряк:

«Сегодня Запорожскому городскому совету 98 лет.

13 февраля 1921 года 165 депутатов собрались в Народном доме на площади Свободы на первый пленум Александровского горсовета. Именно эта дата считается «днем рождения» местного совета нашего города.

Прошло почти столетие, многое изменилось. Но первоочередные задачи остались прежними – решать вопросы, которые характеризуют качество жизни каждого жителя и города в целом. Это объединяет как первый, так и нынешний состав горсовета».

15:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!