+8o

Первобытно общинный строй ВЫХОД ЕСТЬ!

Первый ролик из цикла «Исторический Материализм» повествует о самой первой общественно-экономической формации первобытно-общинном строе.

Это была первая ступень развития человеческого общества,
у нее был свой экономический базис, свои уникальные особенности и трудности.

Откуда ученые узнали подробности социальной жизни древней людей?

В основном изучая оставшиеся поселения аборигенов Африки, Америки, Австралии и из антропологии:
www.youtube.com/watch?time_continue=10&v=eUBWEQ9DssY

Более подробно:
www.youtube.com/watch?v=8RRZku4fpWE&list=PL_8xXS9VcXHzxhzFaYDAysmStApuWs87X&index=16

Официальная группа в ВК: vk.com/vichod_est

Поддержать проект: ВТБ карта 5492 2300 7579 5770.
QIWI: +79242081559

Благодарим за помощь в распространении:
«Сверхчеловечество» vk.com/superhumans_club
«РКП» vk.com/revworkparty,
«РРП» vk.com/rwp_rrp
«Научи хорошему 2.0» vk.com/whatisgood2
«leftypol» vk.com/leftypol
«Тайное, непознанное» vk.com/mysteryinfo

Люди в те времена жили племенами от 20 до 100 человек, занимаясь охотой и собирательством плодов дикорастущих растений.

Отсутствовала иерархичность общества, членов племени соединяли горизонтальные, а не вертикальные связи. Это кстати, достаточно сильно отличало первобытного человека от других стайных видов животных, у которых присутствовала сильная иерархия. Это давало нашим далеким предкам определенные эволюционные преимущества, которые помогли взойти на вершину питательной цепочки.

В человеческих же поселениях каменного века нередко находят останки людей очень преклонного возраста, что доказывает, что древние люди не только не выгоняли из племени ослабевших членов, но и заботились о них, даже когда они теряли возможность пережевывать пищу из-за отсутствия зубов.

Первобытная община характеризовалась поголовным участием в процессе труда и уравнительным распределением продуктов, из-за этого ее также часто называют первобытно-общинным коммунизмом. Почему люди каменного века делили добычу поровну? Может они были глупые, может они не знали сдельно-премиальную оплату труда, и про то, что лучших работников нужно мотивировать? Конечно нет, голова у них работала не хуже чем у нас, но экономический базис диктовал свои условия. Дело в том, что в те времена не существовало прибавочного продукта, которые можно бы было перераспределить между соплеменниками, все что добывалось употреблялось без остатка и люди постоянно балансировали на грани голодной смерти.

Таким образом, если предположить, что вождь племени где-то узнал про эффективный менеджмент и самому лучшим охотникам на мамонтов дал мяса побольше, а слабым охотникам поменьше, то слабые охотники бы просто сдохли. И в следующую охоту без их помощи завалить мамонта бы не получилось и передохло бы все племя.
05:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!