+16o

ИМАМ ХУСАЙН ИБН АЛИ А

Видео, рассказывающее о биографии Али ибн Абу Талиба (а) – преемнике Пророка Мухаммада ©.

ХУСАЙН ИБН АЛИ
(да будет мир над ним!)

• Дата рождения: 3 ша‘бана 626 г.
• Место рождения: Медина
• Прозвища: Господин мучеников
• Родители: Али ибн Абу Талиб (а) и Фатима аз-Захра (а)
• Дети: Зайн ал-‘Абидин (а), Али Акбар, Али Асгар, Сакина, Рукаййа и др.
• Дата смерти: 10 мухаррама 680 г.
• Место захоронения: Кербела, Ирак.

Хусайн ибн Али (а), наряду со своим родным братом Хасаном (а), был самым любимым внуком Пророка Мухаммада © и одним из тех, кого Пророк ©, накрыв плащом, назвал «Ахл ал-байт».
В одном из хадисов говорится, как однажды Посланник Аллаха © посадил Хусайна (а) себе на колени и, поцеловав, сказал: «Ты — великий, сын великого и отец великих. Ты — Имам, сын Имама и отец Имамов. Ты — довод Аллаха, сын довода Аллаха и отец доводов Аллаха, которых будет девять, а последний из них – Ка’им».
Имам Хусайн (а) вырос достойным внуком своего деда и был убеждён в том, что жизнь человека обретает смысл лишь тогда, когда он свободен. Исходя из этого принципа, он говорил: «Смерть с достоинством лучше жизни с унижениями».
Имам Хусайн (а) до смерти омеййадского правителя Му‘авийи хранил верность перемирию, заключённому между ним и его братом Имамом Хасаном (а). Однако после смерти Му‘авийи он не стал присягать на верность его сыну Йазиду, так как считал его назначение незаконным. Приняв предложение жителей Куфы, он отправился из Мекки в Куфу, чтобы возглавить борьбу против тирана, но сторонники Йазида вероломно убили его вместе с 72 его сподвижниками в Кербеле, а остальные последователи и члены дома Пророка © были взяты в плен.
Имам (а) был похоронен в Кербеле около места своей гибели. Позже на его могиле был построен храм, который ныне является крупнейшим местом паломничества мусульман.

*** Фильм подготовлен культурно-просветительской организацией «НУР»

Отрывки взяты из:
Ali Fani — Delight of Presence
Клип Velayat TV — Прощание Зайнаб (а) с Имамом Хусайном (а)
и др.
06:17
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!