+16o

Казахские блюда оказались сложными для приготовления в США

Впервые группа казахстанских поваров приняла участие в фестивале национальной кухни и провела мастер-классы в США. Блюда нашей кухни понравились иностранным гурманам. А вот с каким трудом их пришлось готовить в Нью-Йорке, и какие препятствия возникали перед поварами из Астаны, расскажет наш собственный корреспондент в Америке Майра Абдрахманова.

Отведав угощения из необычных казахских блюд и восхищаясь их разнообразием, здесь не задумывались о секретах их приготовления. Точнее о тех сложностях, с которыми пришлось столкнуться нашим отечественным поварам. Ведь многие американские продукты отличаются ингредиентами и вкусом, и они не подходят для приготовления национальных блюд. Поэтому создателям казахстанского дастархана пришлось поволноваться и практически экспромтом вносить коррективы в традиционные рецепты.

Ельмурат Искаков, шеф-повар МИДа

— Здесь отличие во всем. Соль не соленая, сахар не сладкий, перец не горький, мясо и рыба со вкусом травы. У нас ведь мясо – это мясо; овощи — овощи. Мы приехали представлять казахскую кухню. Для нас главное – мука, но она здесь совершенно другая. И с этой мукой мы мучались, выбирали из многих видов муки, ставили на баурсаки, шелпеки, бешпармак. В итоге выбрали более менее похожую и сделали. Мы старались.

Жанна Байсалбаева, шеф-повар ресторана

— Тесто не так получается. С этим со всем мы справились, перекрутили, переделали и выдали все, что можно было подать в естественном виде, как в Казахстане. Мы поняли, что здесь едят больше овощей, и теперь делаем самсу овощную. Понравилась всем самса с мясом и тыквой. Мы привезли вот эти астау специально, чтобы подавать бешпармак.

Талант и фантазия, а самое главное — оптимизм помогли казахстанским поварам достойно представить свое кулинарное мастерство. Такой ассортимент блюд удивил самых искушенных гурманов Америки.

Жанна Байсалбаева, шеф-повар ресторана

— Мы сегодня подавали 8 горячих блюд и 12 холодных, 4 салата. У нас был бешпармак, куырдак, сырне, шашлыки-кебабы, запеченный барашек, осетрина. У нас был курт, жент, коспа, иримшик. Многострадальный иримшик. Никак мы не могли получить эффект свертывания.

Все эти сомнения и переживания быстро развеялись, когда публика благодарила за такой кулинарный праздник с экзотическими для них блюдами страны Великой степи.

Грегори Джонсон, /США/

— Это так вкусно. Как прекрасно попробовать блюда стран, в которых мы еще не были. Я уже запланировал поездку в Казахстан в 2017 году.

Казахстанские повара достойно выдержали экзамен на профессионализм, сблизив континенты, культуры и вкусы.

Авторы: Майра Абдрахманова, Ренат Садыров
21:02
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!