-5o

О приветливости о цене доброго слова о Андрей Ткачев О проклятии и ругани

Хорошо человеку быть приветливым. Такая дешевая, недорогая вещь, ничего не стоящая. Она же и бесценна с точки зрения философии.
Описывается потрясающий случай в Житиях Святых Отцов Египетских, когда Преподобный Макарий Великий шел с учеником своим, и ученик на молодых ногах обогнал его и пошел дальше. А потом Макарий видит, что идет индийский жрец и тащит какую-то корягу, очевидно для своего будущего идолослужения. Макарий говорит: «Мир тебе, добрый человек».

А тот говорит: «Странно, только что был твой ученик молодой, обругал меня последними словами: идолопоклонник, бесослужитель, я его избил. Странно что он меня обругал, а ты меня приветствуешь, как доброго человека. Макарий говорит: „Доброе слово и злого человека делает добрым, а злое слово может и доброго человека испортить“. Конечно, не всякое доброе слово тут же меняет человека к доброму. Мы должны понять, одно дело сказанное слово Макарием Великим, а другое дело слово, сказанное Иваном Ивановичем Ивановым. Они разную силу имеют. Слова Святого человека дьявола бьют, а праведника кормят, а слова простого человека бывают просто паром на морозном воздухе. Но, тем не менее, нужно приучить себя к некому благому речевому этикету. Речевой этикет это очень важная вещь, по сути, некая сумма благословений, которая в быту постоянно произносится нами. Едет человек в дорогу, надо говорить „Ангела в пути, Господь да хранит вас“. Заболел человек — скажите ему — »Господь да исцелит тебя". Не надо бояться, нужно говорить такие вещи друг другу. К этому всему нужно приучать себя, потому что этому всему сопутствует Благодать Божия, действует через наши слова, дела и намерения. Господь ждет, пока человек скажет слово. Нужно человеческое слово, и слово должно быть хорошим. К этому нужно привыкнуть, надо научиться. Нужно научиться здороваться, прощаться, желать помощи в трудах. Например, человек работает, надо сказать «Бог в помощь». Всякие такие речевые вещи, вошедшие в наш этикет и вымываемые из него сленгом и суетой, нужны для возрождения, для правильной жизни. Все, что мы хотим, это правильно жить. Правильно жить временно и правильно жить вечно.

Протоиерей Андрей Ткачев. Проповеди. 2016. Вопрос-Ответ.

О приветливости, о цене доброго слова. О проклятии и ругани. elitsy.ru/profile/38400/357043/
07:03
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!