+15o

Как играть русское Матаня снята с рояльной гармони

Из книги известного гармониста Алексея Мехнецова:

«Как рассказывали деревенские музыканты, только после того, как тот или иной инструментальный наигрыш хорошо «утвердился в голове» и «запомнился в мыслях», в руки бралась гармошка. Комментирует А.Е. Александров: «(Как перенимать игру?) Во-первых, её надо держать в памяти. Я, например, вечером уходил гулять – вечером гулянка. Мне запомнилась эта игра, как вот, например, с такой-то деревни парень интересно играет, у него такой перебор. Домой прихожу, ночь проходит – на второй день только лишь я вспоминаю эту игру; она у меня всё равно в голове, этот перебор. Беру гармонь и стараюсь поймать, сыграть также».

Таким образом, игру «под язык» в данном случае следует рассматривать как один из важнейших этапов обучения игре на инструменте, как своеобразный мыслительный процесс, формирующий сознание музыканта. Попытки «упростить» ученику задачу, заменив самостоятельные поиски (пусть даже ведущие к «изобретению велосипеда») готовыми решениями, не могут привести к надлежащему уровню владения музыкальным инструментом. Ни наклеивание цифр на клавиши, ни нотная расшифровка перед глазами не являются методами воспитания музыканта, поскольку лишают его самого главного – необходимости мыслить. Именно «проживание» процесса поиска на начальном этапе обучения в дальнейшем помогало достичь высот мастерства народной импровизации, основанной на бесконечно многообразном варьировании основы наигрыша.

Эти положения хорошо осознавали и осознают жители вологодских деревень, рассуждая о том, что гармонист играет «не руками, а головой», и что слух находится «не в ушах, а в мозгах». «Ранешни люди играли по слуху, только по слуху, а сичасны – по нотам. У них книжка лежит перед глазами. А я вот – слух только, да и всё» – заключает З.А. Платонова».
02:42
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!