+4o

Хайи югъ мультфильм на лезгинском языке

«День рождения» — советский рисованный мультфильм 1959 года. Экранизация дагестанской сказки режиссёров Валентины и Зинаиды Брумберг.

Сюжет
В одном дагестанском ауле, наблюдая, как дедушка записал в домовую книгу родившегося барашка, маленький мальчик Мурат с удивлением не нашёл в этой книге себя. Оказывается, повелось с давних времён, что днём рождения человека считается не тот день, когда он рождается бессильным, как барашек, а день, когда он заслужит своё рождение. В соседнем ауле Канатоходцев днём рождения человека считается тот день, когда он пройдёт по канату; в ауле Виноградарей — когда он соберёт свой первый урожай, а в их ауле Джигитов человек родится тогда, когда станет джигитом. И дедушка рассказал внуку легенду…

В горном ауле жили два брата. Старший пас овец, а младший не знал ещё никаких забот. В те времена среди скал обитал злой Аждаха — чудовище, наводишее страх на всё живое. Однажды налетел он ураганом на старшего брата, который выпасал овец, но чабан успел укрыться с отарой в пещере. Разозлился Аждаха на находчивого чабана и завалил гигантским камнем вход, перекрывшим ещё и вытекающую горную речку, которая стала постепенно затапливать пещеру.
Узнав от соловья об этой трагедии, младший брат отправился на выручку.
С помощью своих друзей — тура, ягнёнка и соловья — ему удалось разыскать и перехитрить чудовище, похитив у него кольцо с драгоценными камнями, в которых заключалась его сила и сердце. С помощью этого кольца младший брат разбил камень, уничтожил Аждаха и освободил старшего брата с отарой из плена. Так маленький мальчик стал настоящим человеком.
Только совершив что-нибудь на благо людей, человек становится человеком.

Студия
«Союзмультфильм»

Переведен на лезгинский язык.
Fondleki.ru
02:43
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!