+5o

Искатели Пропавшая святыня Нижегородского Кремля

1929 год. Нижний Новгород. Принимается решение о сносе Спасо-Преображенского собора Нижегородского кремля. Это был не простой храм, а «жемчужина кремля», главный, кафедральный собор Нижнего Новгорода. Здесь хранились главные святыни края – прах всех нижегородских князей и одна – особая могила. Возле нее молился Петр Первый, когда приезжал в Нижний Новгород. К ней многие века шли паломники и простые люди. Это была могила «Патриота земли Русской» Кузьмы Минина.

Во время взрыва все могилы был уничтожены. Все, кроме одной – Кузьмы Минина. За несколько часов до взрыва она таинственным образом исчезла.

Спустя несколько десятилетий прах Минина найдется. Его торжественно перезахоронят в другом соборе кремля – единственном уцелевшем в годы борьбы с религией и церковью.

Но совсем недавно появилась версия, согласно которой под плитой с надписью «Кузьма Минин» покоится прах совсем другого человека. Более того, выяснилось, что историки до сих пор не могут ответить на простой вопрос: «Кем был Кузьма Минин?» Также доподлинно неизвестно, где и каким образом проходило воззвание Минина и сборы народного ополчения, освободившего Русь от иноземного ига и способствовавшего воцарению новой царской династии Романовых… Программа «Искатели» постарается разобраться в этой загадочной истории.
05:39
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!