+8o

Сбор березового сока кленового сока и сока маньчжурского ореха

Первая част. Это видео про сбор березового сока, кленового сока и сока маньчжурского ореха. На следующем видео я варю березовый сироп. В конце виде показано, как сделать чёпик краник.
☛ О пользе березового сока всем известно, это биологически активный электролит богатый сахарозой фруктозой.
Берёзовый сок содержит свыше 2 % сахара и используется как самостоятельно, так и для приготовления разных напитков. Правильно собранный березовый сок сладковат на вкус и имеет очень приятный специфический привкус, он отлично бродит. В забродивший сок летом добавляют фруктовые соки и через некоторое время получается слабоалкогольный напиток без искусственного добавления дрожжей и сахара [1].
Вино
В старинных книгах встречаются рецепты изготовления вин из берёзового сока. В одной из документальных книг[2] писатель Евгений Пермяк описывает изготовление из берёзового сока искристого вина. Напиток назывался «БерСо». В 1936 г. под Свердловском было организовано опытное производство берёзовых вин.
Сироп

Берёзовый сироп.
В США из березового сока иногда варят березовый сироп, по аналогии с кленовым.[3] Его получают обычно непосредственно в лесу, упаривая. Из 100 литров берёзового сока получается 1 литр сиропа светло-желтого цвета по вкусу напоминающего мёд с характерным привкусом дерева.
Квас
В 1946 г. институт питания АМН СССР рекомендовал способ приготовления берёзового кваса. В 1968 г. ВНИИПБП (институт пиво-безалкогольной промышленности) разработал технологию производства кваса из берёзового сока. В сок добавляли сахар, дрожжии молочнокислые бактерии. После брожения квас охлаждают до 6 °C, декантируют, подслащивают, разливают в бутылки и укупоривают.

☛ Многие ошибочно считают, что сок бежит по лубу дерева. Опытным путем я выяснил, что это не так. Во время сокодвижения сок бежит по древесине и чем больше древесных волокон Вы пересечете, тем интенсивнее будет капать сок из отверстия.
Многие натуралисты, в том числе Рей Мирс, рекомендуют и даже настаивают, после сбора сока дезинфицировать ранку марганцовкой или даже запечатывать отверстие садовым варом, очевидно это излишние действия — так как древесный сок сам по себе является антисептиком. Это утверждение подтверждается опытным путем. Те кто занимаются разведением вешенки знают, что на древесном субстрате заготовленном во время сокодвижения споры грибов не приживаются. Это подметили наши предки, поэтому заготавливали березу на строительство по весне во время сокодвижения. Так что пинатекс биотекс и другие антисептики это всего лишь искусственный заменитель березового сока. Березовым соком можно бороться даже с черной плесенью.


Сейчас я варю березовый сироп (выпариваю березовый сок).

Ссылка на подписку на мой канал www.youtube.com/subscription_center?add_user=advocatttt
03:47
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!