+4o

Галина КАРЕВА Хризантемы

Музыка Николай Харито, слова Н. Харито, В. Шумский.
Галина Карева родилась 1 января в городе Никольске Пензенской области.

В войну она в 15 летнем возрасте работала вольнонаемной санитаркой в военном госпитале в Измаиле, только что освобожденном от немцев. После войны она закончила класс академического пения в музыкальном училище Ипполитова – Иванова, и сразу же ее приняли по конкурсу в Большой театр на роль Элен в опере «Война и мир». Она разучила партию Элен, но спектакль был отложен на неопределенный срок. Она ждать не стала и уехала работать в Куйбышевский оперный театр.

Об ее поступлении в Большой театр рассказывает Борис Хайкин народный артист СССР: «В 1958 году в Большой театр СССР поступила совсем молодая певица Галина Карева. Дирижеры, режиссеры и артисты театра обратили внимание на ее очевидный талант – музыкальный и артистический. Все мы предполагали, что в непродолжительном будущем Г. Карева займет в Большом театре ведущее положение. Однако она проявила нетерпение и, блестяще продебютировав в Ленинградском театре имени Кирова, была туда принята не в молодежную группу, а как солистка первого положения и поет в этом театре весь ответственный репертуар своего амплуа.

У Галины Каревой меццо- сопрано яркого, красивого тембра. Голос ее звучит ровно по всему диапазону. Поет она свободно без всякого нажима. К этому следует добавить безупречный вкус и природное чутье. Г.Карева широко известна не только, как оперная певица, но и как камерная. Репертуар ее поистине необъятен. Она с большим мастерством исполняет так называемый «бытовой романс». Эти сложные для исполнителя сочинения требуют простоты и безыскусственности, и Г.Карева исполняет их с большим мастерством и некоторой необходимой сдержанностью, нигде не переступая границы дозволенного. Здесь, как и во всем, Г.Каревой помогает яркое и осмысленное произнесение слова».

Если бы она не имела такой большой успех, то не смогла бы вернуть на сцену старинный русский романс, как сольный концерт, несмотря на противодействие властей. Галина Карева пела в театре 18 лет. Решив посвятить себя концертной деятельности, она уходит из театра переводом в Росконцерт в Москве.

С успешными «живыми концертами» она объездила страну вдоль и поперек. Путь на ТВ и на радио для нее был закрыт. Ее пластинки выпускались миллионными тиражами.

Скончалась она в 1990 году. Похоронили ее на Химкинском кладбище в Москве рядом с отцом по ее собственному желанию. На надгробье у нее высечены ноты и слова «Отцвели уж давно хризантемы в саду».

Николай Иванович Харито — (1886-1918 гг.) — композитор, автор известных романсов. Родился 19 декабря 1886 года в Ялте, в семье горного инженера Ивана Павловича и Надежды Георгиевны Харито, гречанки по происхождению. У Николая рано проявились музыкальны способности: в пять лет он уже хорошо играл на фортепиано. Его учебные успехи и деятельное участие в гимназических вечерах и балах ежегодно отмечались похвальными грамотами. После окончания Ялтинской гимназии Харито поступил на юридический факультет Киевского университета. Все студенческие музыкально-поэтические вечера проходили с его участием. Он играл на рояле, пел, читал свои и полюбившиеся стихи других поэтов. В 1910 году он написал первый, и как оказалось в последствии, свой самый знаменитый романс — «Хризантемы». Почти все изданные произведения Николая Харито (а их у него было 48) были записаны на пластинки еще в дореволюционные годы. В композиторской деятельности Н.Харито не ограничил себя созданием романсов. Он работал и в популярном в то время жанре мелодекламации, сочиняя для чтецов сопроводительную музыку, он был автором и талантливых фортепианных пьес, и даже таперской музыки к фильмам с участием Макса Линдера. Николай Харито ушел из жизни совсем молодым, в расцвете творческих сил. 9 ноября 1918 года он был приглашён на свадьбу в Тихорецк, где его застрелил один из опьяневших гостей, некто Бонгартен.
14:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!