+14o

Яна Грей Белой акации гроздья душистые Yana Gray Русский романс

«Белой акации гроздья душистые», русский романс, Яна Грей,
романс исполняет Яна Грей.
Музыковед Юрий БИРЮКОВ рассказывает об истории романса, звучащего в фильме
— Первая по времени появления в печати публикация «Белой акации», которую мне удалось отыскать, относится к лету 1903 года. Это был клавир романса «с вокальными партиями для тенора и сопрано», изданный в Петербурге нотопечатней В. Бесселя и Ко в cерии «Цыганские песни Н. П. Люценко».
В публикации говорилось, что композитор аранжировал напев этого романса, услышав его от цыган. Возможно, точно так же поступил он и со стихотворным текстом, автор которого не назывался.
Как бы там ни было, но именно «Белой акации», единственной из семи цыганских песен, опубликованных в упомянутой серии, суждено было обрести популярность. Граммофонные пластинки с записями «Белой акации» в исполнении В. Паниной, С. Сергеевой, М. Эмской, братьев Садовниковых довольно быстро разнесли ее по всем уголкам России. Популярность романса в народе оказалась столь велика, что его мелодия легла в основу солдатской песни.
В годы Гражданской войны напев этой песни сложился окончательно, а текст ее с несколько иными словами пели по разные стороны баррикад — каждый на свой лад (у белых — «и как один умрем за Русь святую»; у красных — «за власть Советов»). Факт этот очень точно и тонко был подмечен и обыгран в телевизионном сериале по пьесе М. Булгакова «Дни Турбиных », поставленном режиссером Владимиром Басовым.
Вот что рассказывал поэт Михаил Матусовский:
— Приступая к съемке " Дней Турбиных ", Владимир Павлович вспомнил, что в те давние времена, когда происходит действие пьесы Булгакова, в моде был романс «Белой акации гроздья душистые », мелодия которого позднее изменилась почти до неузнаваемости, приобрела маршевый характер и легла в основу известной революционной песни «Смело мы в бой пойдем».
Режиссер захотел, чтобы темы этих двух песен прозвучали в картине как отзыв, эхо, отдаленное воспоминание тех лет, и поставил такую задачу передо мною и композитором Вениамином Баснером. Так появились в фильме две песни. Маршевая песня о бронепоезде «Пролетарий» за пределы фильма не вышла и широкого звучания, как говорится, не обрела, чего не скажешь о " Романсе ", как назвали поэт и композитор песню-реминисценцию с " Белой акацией ".
От себя: из других источников следует, что автор первоначального варианта А. Пугачев, но автор музыки до сих пор неизвестен. Именно первый дореволюционный романс звучал в легендарной постановке МХАТа «Дни Турбиных
10:51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!