Почему мигает энергосберегающая лампа

ПОЧЕМУ МИГАЮТ СВЕТОДИОДНЫЕ ЛАМПЫ?
Чтобы разобраться, почему мигают светодиодные и энергосберегающие лампы при выключенном выключателе, необходимо понять принцип их работы. Если заглянуть внутрь лампы, то мы увидим что помимо светодиодов или люминесцентной колбы там имеется небольшая электронная плата именуемая драйвером. Давайте посмотрим принципиальную схему такого драйвера. На рис.1 схема драйвера люминисцентной лампы, на рис.2 схема драйвера светодиодной лампы. Не пугайтесь, в дебри радиотехники мы углубляться не будем. Просто обратите внимание на то, что обе схемы начинаются с диодного моста, далее идет конденсатор ну и потом всё остальное. Не надо быть радиотехником чтобы понять что диодный мост выпрямляет переменное напряжение сети, то есть превращает его в постоянное, далее выпрямленное напряжение поступает на конденсатор, заряжает его и идет дальше по схеме заставляя светодиоды или люминисцентную лампу светиться. Так происходит при включенном выключателе. Но что заставляет вспыхивать лампу, когда выключатель выключен? Не трудно догадаться, что это конденсатор! Он постепенно заряжается, напряжение на нем растет и достигнув порога зажигания светодиодов они вспыхивают разряжая конденсатор, а дальше процесс повторяется. Возникает вопрос — откуда конденсатор берет энергию?
Ответ 1. Если у вас установлен выключатель с подсветкой, то при выключенном выключателе через резистор и лампу подсветки у вас может проходить ток до 2,2 мА. Можно выкрутить лампу и измерить напряжение на контактах патрона и даже измерить реальный ток.
Ответ 2. Если у вас установлен выключатель без подсветки, то при выключенном выключателе светодиодная и люминисцентная лампа тоже может мигать! Вот реальный выключатель без подсветки, вот лампа в патроне, выключатель выключен. Давайте выкрутим лампу из патрона и измерим напряжение на контактах патрона, как видите оно есть, а если цепь замкнуть, то пойдет и ток, да он ничтожно мал, но он есть. Откуда он взялся? Давайте рассмотрим схему с одноклавишным выключателем. На схеме видно, что ток идет на выключатель, далее с выключателя обратно в коробку там соединяется с проводом идущим на лампу и от лампы возвращается в коробку и уходит в ноль. Длина провода от коробки до выключателя обычно 2 – 3 метра, одна жила этого провода подключена к фазе в коробке, при выключенном выключателе и выкрученной из патрона лампе, вторая жила у нас оказалась ни к чему не подключена, но на ней присутствует напряжение порядка 50 вольт. Вспоминаем физику — проводник с переменным током (жила с фазой) создает вокруг себя электрическое поле и если в это поле поместить другой проводник (вторая жила), то в нем возникнет электродвижущая сила (ЭДС). И если в патрон вкрутить светодиодную лампу, то через неё (через диодный мост драйвера) потечет ток, заряжая конденсатор. Этот ток очень мал, мне не удалось его измерить, но иногда длина такого провода, с наведенной ЭДС, может достигать более десяти метров, если это схема освещения с проходными выключателями, например. Как частный случай: если в схеме с проходным выключателем коробка находится не посередине между выключателями, а очень близко к одному из них, то это может привести к тому, что светодиодная лампа будет мигать с разным интервалом, в зависимости от того каким из выключателей она была выключена!
Ответ 3. Кроме того в каждом доме полно излучающих гаджетов типа сотовых телефонов, WiFi роутеров, компьютеров и их излучение также создает паразитные токи в электросети.
Итак с причинами разобрались, давайте перейдем к решению проблемы. Дело в том, что не все энергосберегающие лампы мигают, то есть в некоторых схемах драйверов эта проблема как-то решена. Нашел такую вот схемку драйвера. Обратите внимание на конденсатор С1 и резистор R1. Они расположены перед диодным мостом и образуют фильтр низкой частоты, частота среза которого 20 кГц. Таким образом на высоких частотах, конденсатор шунтирует токи высокой частоты на ноль, а на низких частотах его сопротивление велико и ток через него не проходит. Это защищает диодный мост от токов высокой частоты (выше 20 кГц), но как быть с токами 50 Гц? Давайте попробуем установить конденсатор параллельно лампе, то есть зашунтируем её. Конденсатор емкостью от 0,033 до 0,22 мкФ на напряжение не ниже 400 Вольт. Установить его можно в самом светильнике параллельно соединительной колодки или в разветвительной коробке параллельно шлейфу, идущему на светильник.
14:58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!