+4o

Химия 60 Самый тяжёлый элемент Академия занимательных наук

Подпишитесь на канал «Академия Занимательных Наук» и смотрите новые уроки: www.youtube.com/user/AcademiaNauk?sub_confirmation=1
Академия занимательных наук. Химия. Урок 60. Самый тяжёлый элемент
Какой элемент самый тяжёлый? За звание самого тяжёлого элемента борются два металла — иридий и осмий. Учёные до сих пор не решили, какой из них предпочесть, поскольку оба они имеют плотность 22,6 г/см³ и входят в платиновую группу. Каждый из них вдвое тяжелее свинца и втрое тяжелее железа.

Но с точки зрения химии, самый тяжёлый элемент не тот, который больше весит. С точки зрения химии самым тяжёлым элементом следует считать тот, у которого масса атомов наиболее велика. Например, атомы золота тяжелее атомов иридия, но за счёт того, что в кристаллической решётке они располагаются менее плотно, золото имеет меньший вес.

Из таблицы Д.И. Менделеева мы можем узнать, что элементы с самыми тяжёлыми атомами — радиоактивные, нестабильные элементы. А какой же из устойчивых элементов будет самым тяжёлым? Такой элемент есть, это висмут, элемент под номером 83 в таблице. Он известен с 15 века. Химические свойства висмута во многом необыкновенны. Это твёрдый хрупкий металл стального цвета с розоватым отливом. Висмут — элемент редкий, но иногда встречается даже в чистом виде, а также в виде соединений с кислородом или серой. Если висмут добавить в алюминий или сталь, это на порядок увеличит их пластичность. А сплав висмута с марганцем обладает уникальными магнитными свойствами. Из него делают сильные постоянные магниты. Искусственно выращенные кристаллы чистого висмута необыкновенно красивы. Также к свойствам висмута относится способность в твёрдом виде обладать меньшей плотностью, чем в жидком. Такими свойствами кроме него обладают лишь вода и свинец. Оксохлорид висмута имеет яркий перламутровый блеск. А хлорид висмута обладает свойством темнеть на свету и светлеть в темноте. Знаменит сплав, содержащий висмут, называемый сплавом Вуда. Его состав — 50% висмута, 27% свинца, 13% олова и 10% кадмия. Этот сплав плавится при температуре всего 68 градусов Цельсия. Такие легкоплавкие сплавы используют в автоматических огнетушителях и электрических предохранителях. Вот такими свойствами обладает самый тяжёлый элемент.
09:54
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!