+23o

Москва Осень 41 й

К очередной годовщине начала контрнаступления советских войск под Москвой телеканал НТВ подготовил премьеру. Алексей Пивоваров, автор нашумевшего фильма «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова», представляет свою новую работу — «Москва. Осень. 41-й».

Осенью 1941 года немецкие войска подошли к Москве. Главной целью фашистов был захват столицы СССР до наступления холодов. Стабилизировать оборону на дальних подступах к Москве не удалось, и в конце октября бои шли уже в 80--100 км от столицы. Государственный Комитет Обороны принял решение ввести в Москве и в прилегающих районах осадное положение...

Новый фильм, как и «Ржев», создан в жанре документальной драмы — объединяющем историческую документалистику, свидетельства очевидцев, игровое кино с участием актеров и массовки, а также новейшие достижения компьютерной графики. Поговорив с десятками очевидцев и участников событий, создатели фильма реконструировали услышанные рассказы, стараясь воссоздать атмосферу военного города со скрупулезной точностью. Благодаря этому зрители погрузятся в атмосферу осажденной столицы, смогут увидеть те события глазами обычного москвича, пережившего вместе со своим городом самые драматические месяцы в его истории.

Это документальный фильм, снятый методами игрового кино, использующий современные технологии компьютерного монтажа, но рассказывающий только о реальных людях и основанный только на реальных фактах. Не случайно в работе над проектом с самого начала участвовали профессиональные историки — признанные эксперты по Обороне Москвы. Главным консультантом фильма выступил доктор исторических наук Михаил Мягков.

Автор фильма Алексей Пивоваров: «Мы не стремились к сенсациям и разоблачениям мифов, которых о Москве 41-го сложено немало. Мы хотели реконструировать ту эпоху на уровне подробностей, быта и деталей. Как именно выглядела продуктовая карточка? Почему, укрываясь от бомбежек в метро, люди не оставались на станциях, а шли в тоннели? Из чего готовили клейстер, чтобы заклеить окна бумажными крестами и правда ли, что это спасало от взрывной волны? В какие дома попали немецкие бомбы, как выглядели „зажигалки", на борьбу с которыми мобилизовывали всех горожан, и что было написано в листовках, которыми германские самолеты забрасывали Москву? В каком случае военный патруль имел право стрелять по вашим окнам? Куда переехала с Лубянки штаб-квартира НКВД, где укрывался покинувший Кремль Сталин и что на самом деле происходило в городе 15--16 октября — дни, вошедшие в историю как дни великой московской паники? Этот фильм — не сухая история, какой ее излагают в учебниках и научных работах. Это множество ярких, частных историй, рассказанных теми, кто видел все своими глазами».
10:24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!