+21o

15 ФАКТОВ О ГЭНДАЛЬФЕ О КОТОРЫХ ВЫ МОГЛИ НЕ ЗНАТЬ ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ ХОББИТ

15 удивительных фактов о Гэндальфе, о которых вы могли не знать!

22 ФАКТА ОБ АРАГОРНЕ, О КОТОРЫХ ВЫ МОГЛИ НЕ ЗНАТЬ [ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ]
www.youtube.com/watch?v=oA29ke9Fghc

ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ О СЕРИАЛЕ ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ
www.youtube.com/watch?v=fYzbQcGDIP4

ВЛАСТЕЛИН КОЛЕЦ: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ:
www.youtube.com/watch?v=IrDMWSM9zG4

Гэндальф, в равной степени мудрый и таинственный волшебник, является одним из самых интересных персонажей трилогии «Властелин колец» и повести «Хоббит».
Все знают, что странствующий маг Гэндальф обладает безграничными знаниями, пользуется уважением жителей Средиземья и питает слабость к трубочному зелью.
Гэндальф охотно делится своей мудростью с окружающими — например, в «Братстве кольца» Фродо, осознав угрозу, которую несет в себе Единое кольцо, восклицает:
— Хоть бы все это было не при мне!
А Гэндальф отвечает:
— Я бы тоже этого хотел. И все, кто живет в подобные времена, хотят того же. Но ничего не поделать.  Мы можем только лучше или хуже распорядиться тем временем, которое нам отпущено.
Сегодня мы приподнимем завесу тайны, которая окутывает могущественного волшебника, изучим его историю, изложенную в «Сильмариллионе», узнаем, как переводятся его многочисленные имена, и, конечно же, не обойдем стороной актера Иэна Маккеллена, сыгравшего Гэндальфа в нашумевших экранизациях «Хоббита» и «Властелина колец».
Одним словом, у нас в запасе полно интересных фактов. Устраивайтесь поудобнее, начинаем!

#15 Сэр Иэн Маккеллен украл со съемочной площадки кое-какой реквизит
Иэн Маккеллен, известный широкой общественности как Гэндальф из «Хоббита» и «Властелина колец», по-видимому, страдает от приступов клептомании. Снимаясь в фильмах, он периодически уносит со съемочных площадок памятные вещицы для пополнения личной коллекции.
Судя по интервью для Daily Mail, о «Хоббите» ему напоминают уникальные золотые монеты из груды сокровищ Смауга, а о «Властелине колец» — кое-какие сувениры из Шира.
Дополнительным подтверждением может служить интервью для Reddit, в котором Маккеллен, вспоминая о съемках, заявил: «Больше всего мне понравились декорации, изображавшие логово Смауга, хоть мне и не пришлось в них сниматься. Только представьте себе сотни тысяч золотых монет, специально изготовленных для этого случая! Скажу по секрету, пару монет я прихватил с собой».

#14 До начала съемок «Властелина колец» сэр Иэн Маккеллен не читал книг Толкина
Иэн Маккеллен в роли Гэндальфа выглядит очень убедительно, поэтому можно предположить, что он хорошо знаком с историей Средиземья.
Но, судя по интервью для Looking Closer, до того, как начать сниматься во «Властелине колец», Маккеллен вообще не читал книг Толкина. «Я ничего не знал о Средиземье, пока меня не пригласили сниматься», - признался актер. - «Я согласился играть, прочитав один лишь сценарий». В том же интервью Маккеллен удивляется тому, как много людей по всему миру знают и любят эту историю.
Для сравнения, коллега Маккеллена, сэр Кристофер Ли, сыгравший в трилогии Сарумана, читал книги Толкина минимум раз в год. Кстати, Ли был единственным из актеров «Властелина колец», кто видел Толкина вживую.

#13 На самом деле Гэндальф — один из майар по имени Олорин
В «Сильмариллионе» Толкин подробно рассказывает историю великого волшебника. В Валиноре Гэндальфа звали Олорин.
Олорин считался одним из мудрейших майар и причислялся к ангелоподобным бессмертным духам. Когда темные силы Саурона попытались захватить Средиземье, Гэндальф был избран одним из пяти посланников, призванных защищать смертные народы.
Поначалу Олорин сопротивлялся, так как боялся Саурона, но король валар Манвэ убедил его исполнить долг перед Средиземьем. Олорин явился смертным в образе старца в сером одеянии и тех пор путешествует по миру, меняя имена.

#12 Имя Гэндальф обозначает «эльф с посохом»
Когда Олорин прибыл в Средиземье, смертные прозвали его Гэндальфом. Это слово было позаимствовано из диалекта, которым пользовались народы, жившие на севере континента.
В вольном переводе имя Гэндальф значит «эльф с посохом», в буквальном переводе — «эльф-посох» (видимо, потому, что волшебник никогда не расставался со своим оружием, и потому, что поначалу жители Средиземья, не знавшие, что имеют дело с мудрейшим из майар, считали Гэндальфа эльфом).
В Валиноре Гэндальфа звали Олорином, что с квенья переводится как «сон» или «видение». Гномы звали Гэндальфа Таркуном, что означает «человек с посохом», а люди из Гондора и эльфы — Митрандиром, что означает «серый странник».

#властелинколец #средиземье #пофакту
08:41
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!