+1o

Запорожский областной лабораторный центр Минздрава Украины

Формально история Запорожской облСЭС начинается с 1939 года, когда 10.01.1939 года Указом Президиума Верховного Совета СССР образована Запорожская область с центром в г. Запорожье. Но фактически уже в 1902 году в Александровском уезде, который входил в состав Екатеринославской губернии, активно проводились работа уездными санитарными врачами. По данным «Отчетов о санитарном состоянии Александровского уезда Екатеринославской губернии» на 1914г. демографические показатели свидетельствовали о крайне неудовлетворительных условиях проживания (смертность - 26,35, рождаемость – 53,65, младенческая смертность 328,96).

Санитарное состояние города было неудовлетворительным. Водопровод был построен еще в 80-х годах 18 столетия и очистные сооружения явным образом не справлялись с беспрестанно увеличивающимся водопотреблением. Канализации в городе не было, ассенизационный обоз был крайне маломощен. Такие бытовые условия обусловили высокую инфекционную заболеваемость среди населения города брюшным тифом и паратифами, пищевыми токсикоинфекциями, дизентерией, поносными заболеваниями, сыпными и возвратными тифами, малярией, дифтерией, скарлатиной, корью и другими инфекциями. Очень много регистрировалось заболеваний глистными инвазиями, чесоткой, трахомой.

В дореволюционной России мероприятия по борьбе и профилактике паразитарных и инфекционных заболеваний на государственном уровне не проводились. По материалам малярийной комиссии, созданном при Пироговском обществе, заболеваемость малярией в бывшей Екатеринославской губернии составляла в 1898г. - 1900гг. в среднем 150 тыс. человек ежегодно. В соответствии с отчетом за 1908 г. заболеваемость в уезде: натуральная оспа 925 , дифтерия - 3486, сыпной тиф 1647, брюшной тиф 1998, возвратный тиф 525, скарлатина 1060, холера 72 случая.

После революции вопросы состояния здоровья населения и охрана окружающей среды стали одним из приоритетов политики государства. В 1923г. Постановлением Совнаркома УССР организована специальная служба (санитарные органы) представленная широкой сетью санитарно-противоэпидемических учреждений, которые впоследствии трансформировались в санитарно-эпидемиологическую службу, существующую в настоящее время.

Санитарной организации Запорожья приходилось прилагать много усилий в деле благоустройства и санитарного оздоровления города, а также обеспечения текущего санитарного надзора. Отсутствие канализации, наличие в городе многочисленных всасывающих колодцев, требовало срочного увеличения ассенизационного обоза и упорядочения мест сбора нечистот, так как существующая свалка уже постепенно приближалась к городской черте.
Запорожский областной лабораторный центр Минздрава Украины
15:46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!