Колёсно шагающий УАЗ на песке АВГ2013

Особенностью автомобиля является высокая проходимость на природном и техногенном бездорожье, включая сыпучий грунт и пороговые препятствия. Автомобиль с колесной формулой 4х2 уверенно перемещается по бездорожью благодаря оригинальным движителям.
Изначально я разрабатывал движитель для малогабаритного беспилотного внедорожника. Изобретение (патент РФ N 2038248) получило название «Колёсно-шагающий движитель» (КШД). Особенностью КШД является способность трансформировать форму контура в автоматическом режиме, что гарантированно повышает опорно-сцепную проходимость машины.
Успешные испытания платформы для роботов подвигли на изучение возможности использования КШД на тяговых и транспортных машинах.
В данном видеоролике показаны пробные заезды заднеприводного автомобиля, оснащенного движителями с трансформируемым контуром шины, исходно выполненным на базе правильного шестиугольника. Движители не требуют изменений ходовой части машины и устанавливаются на посадочные места штатных колёс.
Показанный вариант исполнения движителей не предназначен для скоростных покатушек, но имеются наработки и для любителей проехать с ветерком.
Разумеется, что у этого концепта свои «детские» болезни, но в целом решение достаточно эффективно для использования в качестве движителей сменных или спаренных со штатными колёсами. Автор Анопченко В.Г.
О движителях можно почитать и в брошюре: Записки изобретателя / В. Г. Анопченко. — Красноярск: ИПЦ КГТУ, 2004.
01:06
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!