Обзор советской самоходной противотанковой пушки 2С14 Жало С

Программа создания новой 85-мм противотанковой пушки получила шифр «Жало». Буксируемая пушка должна была называться «Жало-Б», самоходная установка, соответственно, – «Жало-С».

Параллельно с доводкой орудия выполнялось проектирование его носителя. На этот раз заказчик был оригинален и облик перспективной самоходки. должен был самым серьезным образом отличаться от серийных САУ отечественной разработки. Бронемашину предлагалось строить не на базе традиционного для самоходок гусеничного шасси, но на основе колесной бронемашины.

В качестве основы для самоходной противотанковой пушки (СПТП) «Жало-С» предлагалось использовать переработанное шасси бронетранспортера БТР-70. Машина лишалась штатного вооружения и десантного отделения, на месте которого формировалось боевое отделение с поворотной башней с пушкой. Таким образом, с современной точки зрения батальонная СПТП может быть отнесена к классу т.н. колесных танков.

Благодаря характерным особенностям БТР-70 не понадобилось значительное изменение конструкции корпуса и шасси. Из-за характерной компоновки — переднее расположение отделения управления и кормовое расположение МТО, башню легко разместили в центральной части машины без изменения размещения основных агрегатов и без значительной переработки корпуса, за исключением установки нового погона и некоторого усиления крыши.

СПТП 2С14 сохраняла имеющийся броневой корпус, сваривавшийся из броневых листов толщиной не более 8-10 мм с мощной защитой в лобовой проекции узнаваемой клиновидной формы. Компоновка корпуса была переработана в соответствии с новым предназначением машины. В передней части сохранялось отделение управления с двумя рабочими местами, центральный отсек отдали под боевое отделение, а корма по-прежнему должна была вмещать двигатели и часть устройств трансмиссии.

Силовая установка бронетранспортера и созданной на его базе самоходки состояла из двух карбюраторных двигателей ЗМЗ-4905 мощностью по 120 л.с. каждый. Для перемещения по воде машина должна была использовать кормовой водомет.

Специально для самоходки нового типа была разработана оригинальная башня, изначально предназначенная для установки орудия 2А62. Башня получила бронирование толщиной до 6 мм и должна была состоять из нескольких листов разной формы, сваренных в единую конструкцию.

Основным оружием самоходки «Жало-С» являлась 85-мм гладкоствольная пушка 2А62, унифицированная с буксируемой системой 2А55. Это орудие получило ствол большой длины, оснащенный эжектором и развитым дульным тормозом. Для компенсации импульса отдачи в дульной части ствола предусматривались несколько рядов круглых отверстий. Такой дульный тормоз гасил до 75-80% отдачи. Большая часть остального импульса поглощалась противооткатными устройствами. Орудие использовало унитарное заряжание и могло показывать скорострельность до 20-25 выстрелов в минуту.

Новая пушка могла использовать боеприпасы нескольких типов, специально разработанных в рамках программы «Жало». Основным средством борьбы с танками вероятного противника являлись бронебойные подкалиберные оперенные снаряды. В имеющемся боевом отделении можно было поместить укладки на 35-40 выстрелов.

Экипаж перспективной СПТП 2С14 должен был состоять из трех или четырех человек. Механик-водитель помещался на своем месте в передней части корпуса. Рядом с ним мог располагаться командир. Места наводчика и заряжающего находились в боевом отделении. Попадать в башню можно было как через люк в крыше, так и через бортовые люки.

Первый и, как позже оказалось, последний опытный образец самоходной противотанковой пушки 2С14 «Жало-С» был построен в 1975 году и вскоре отправлен на испытания. После заводских испытаний и исправления мелких недочетов машину передали специалистам военного ведомства.

В 1980 году комиссия, следившая за ходом испытаний, провела анализ собранных данных и подвела итоги проекта. Во время длительных проверок было установлено, что СПТП «Жало-С» имеет ряд положительных черт, но при этом не лишена самых серьезных недостатков. По совокупности технических характеристик и боевых возможностей перспективный образец не был рекомендован к принятию на вооружение.

Главные плюсы машины заключались в используемом шасси – освоенное в производстве, широко используемое в войсках, имеющее высокую подвижность как на автомобильных дорогах, так и на пересеченной местности. Новое гладкоствольное орудие калибра 85 мм со специальными бронебойными снарядами показало достаточно высокие боевые качества и подтвердило возможность поражения различных бронированных целей.

Тем не менее, имелись и недостатки. В первую очередь недостаточное бронирование. Кроме того пушки годились только для борьбы с легкобронированной техникой и не моли уверенно поражать современные танки.
Как следствие, вскоре после завершения испытаний в 1980 году вся программа с шифром «Жало» была остановлена.
01:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!