Самодельная мельница для домашней цельнозерновой муки своими руками на каменных жерновах

Жернова брал тут
inf-abrasives.ru/abrazivy-dlya-obrabotki-krup-i-ovoshchey/zhernova
чертеж жерновов yadi.sk/d/zfzfSe793Xxy4b

Видео больше техническое, с подробным описанием работы и устройства. Будет интересно прежде всего мужскому полу.

После года увлечения выпекания дома бездражжевого хлеба на закваске, я задумался о качестве заводской муки. Еще через полгода, мои знакомые приобрели немецкую домашнюю мельницу.
Я с товарищем (тоже хлебопекарь) съездили к ним в гости посмотреть эту мельницу, в экопоселение. 100 км от нашего города Ижевска. Мельница нам очень понравилась, и их хлебушек тоже.
Но цена для нас Россиян кусается, и многим не по карману.
Случайно обнаружил Российского производителя каменных жерновов, как запчасти для немецких мельниц. Прошло еще полгода, но идея о своей мельнице не давала покоя.
В итоге созвонился с Волжским заводом, купил жернова.
В интернете информации в свободном доступе по изготовлению домашней мини мельницы найти не удалось. Также было секретом и внутренне устройство, немецких изделий.
Много времени ушло на поиск электромотора. Ведь скорость идеального помола не должна превышать 200 оборотов в минуту, чтобы зерно не перегреть. Смотрел в сторону запчастей от электромясорубок. Да там есть редуктор, но вращение вала не в ту сторону которая нужна жерновам. Смотрел моторы от стиральных машин, но они также не подходят по причине огромных скоростей вращения. Были поиски регуляторов оборотов, но там тоже свои недостатки.

Идею идеального мотора пришлось отбросить, и приобрести самый обычный асинхронный мотор на 250 ватт и 1350 оборотов в минуту.

Как оказалось далее, немцы тоже в своих мельницах используют далеко не идеальные скорости помола.

В итоге самодельная мельница все же получилась.
Хочу поделится результатом трудов, в формате видео рассказа о своей мельнице.
21:46
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!