Современные технологии бурения Газпром нефти

Видеоролик о том, как современные технологии бурения позволяют добывать сырье из залежей, которые еще несколько лет назад считались непригодными для разработки.

Сегодня ширина нефтяного пласта в 10 раз меньше, чем раньше, и составляет всего 3-5 метров. Степень проницаемости породы, то есть возможность пропускать углеводороды, также очень сильно снизилась. Для того, чтобы разработка месторождений была эффективной, нужно бурить высокотехнологичные скважины. Количество таких скважин в «Газпром нефти» в 2016 году составило более 50% от общего ежегодного объема бурения.

В наше время работа на нефтяных месторождениях без применения передовых технологий невозможна. Началась эпоха трудно извлекаемых запасов, поэтому только развитые технологии позволяют «Газпром нефти» успешно осваивать новые объекты в разных регионах. То, что еще недавно для специалистов казалось невозможным и нерентабельным – сегодня реальное достижение компании.

Нефтяные пласты толщиной по 20-30 метров, которые бурили раньше, сейчас не встречаются. Приходится проделывать гораздо более тонкую работу, внедряясь в пласт по 3-5 метров. С учетом заметного снижения их проницаемости, скорость притока нефти значительно сократилась.

Чтобы эффективно разрабатывать такие сложные залежи, бурят высокотехнологичные горизонтальные скважины, используя технологию многостадийного гидроразрыва пласта.

Многостадийный гидроразрыв пласта – это сложная, но эффективная технология, позволяющая увеличивать нефтеприток. Бурить скважину, расположенную горизонтально, в отличие от традиционной, значительно труднее, ведь огромный вес бура нужно проталкивать внутри скважины. Каждый раз перед специалистами компании стоит задача огромной сложности: внутри узкого двухметрового пласта бурить в длину, не выходя за границы.
Тут требуется оперативное управление направлением бурения, которое осуществляют специалисты из двух точке: на месторождении и в Научно-Техническом Центре компании.

Гидразрыв пласта в горизонтально расположенной скважине активно начали использовать с 2011 года. За два года процесс отладили и поставили на поток. Прогресс в компании «на лицо»: то, что еще пять лет назад считалось высокотехнологичным, сегодня уже обычная рабочая задача.

В НТЦ компании круглосуточно контролируют процесс бурения на всех месторождениях. Поступающая информация постоянно обновляется, позволяя специалистам принимать оперативные решения по коррекции бурения. Сейчас работа Центра налажена так, что круглосуточно он способен сопровождать около 600 скважин. К 2025 году «Газпром нефть», согласно собственной технологической стратегии, планирует более 50% нефти добывать, применяя новые технологии. Например, на Мессояхских месторождениях – это единственный возможный способ извлечь почти 500 миллионов тонн нефтезапасов. Внедрение новых технологий – прочный фундамент развития нефтяной отрасли как на зрелых месторождениях, так и в освоении новых.

Следите за нашими новостями на других площадках:

➤Сайт: www.gazprom-neft.ru/
➤Facebook: www.facebook.com/gazprom.neft
➤Instagram: www.instagram.com/gazprom_neft.ru/
➤ВКонтакте: vk.com/gazprom_neft


#ГазпромНефть #ДобычаНефти #НаучноТехническийЦентр
09:38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!