Что означает имя Ногай 7

Охота и рыболовство также было одним из древнейших занятий кочевников Великой Степи. Соколиная охота у них всегда была связана с военным делом. Согласно древней степной пословице, «соколиная охота – сестра войны». Грандиозные облавные охоты с ловчими птицами в эпоху Чингиз-хана и в последующих кочевых государствах подробно описаны в летописях Рашид-ад-Дина, Джувейни, сообщениях путешественника Марко Поло и в других средневековых источниках.

В соколиных охотах принимали участие десятки тысяч людей, в них были задействованы сотни ловчих птиц (свыше 500), охота длилась несколько месяцев.

В ногайском героическом эпосе и фольклоре (пословицах, поговорках) сохранилось много упоминаний об охоте с ловчими птицами. Многие герои эпоса (Тохтамыш-хан, богатыри Эдиге, Копланлы, Эр Таргын и другие) участвуют в охоте, являются мергенами – меткими стрелками.

С утерей государственности и вхождением в состав России масштабные ханские охоты уходят в прошлое. Напоминанием о легендарном времени остаются лишь портреты, на которых ногайские аристократы – представители русского дворянства позируют в парадных охотничьих одеждах своих далёких предков (портрет князя Б.Н.Юсупова кисти художника А.-Ж. Гро, 1809 г.).

В поздний период сфера охоты сужается, хотя её практикуют во всех регионах проживания ногаев (в Астраханской области, Крыму, Караногае, на Кубани). Охотничья добыча идёт лишь на покрытие ежедневных нужд кочевника. С первой четверти XIX века охота у кубанских ногаев уходит из быта и становится занятием одиночных любителей.

Рыболовство было распространено у ногаев, издревле проживавших в низовьях Волги (Астрахань), у побережья Каспийского моря (Караногай) и Чёрного моря (Крым), у рек и озёр. Богатая лексика ногайского языка, связанная с наименованиями различных рыб и особенностями рыболовного промысла, свидетельствует о значимости в прошлом рыболовной отрасли в жизни ногаев
06:28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!