+10o

Новая работа с переездом: как быть?

Тип статьи:
Авторская
Источник:

С каждым годом все больше и больше растут показатели того, как часто люди меняют свое место жительства. Причем, многие из них делают это ради новой работы. Стоит заметить, что в современном мире люди куда как охотней и с меньшей опаской переезжают, меняя привычный ритм жизни на перспективы.

Причем, экспертами замечено, что последнее время популярностью пользуются не только  Санкт-Петербург и Москва, известные своим разнообразием вакансий, но и центральные регионы страны, а также Сибирь. Это обусловлено тем, что большое количество производственных строений расположены довольно далеко от многомиллионных городов. По большей части это технопарки, а также зоны особого экономического порядка.

Несмотря на позитивную динамику роста мобильности кадров, о высоких показателях говорить еще рано. Все же россияне еще не столько привычны к этому, как американцы. Последние же легко меняют свое место жительства, если им предлагается лучший вариант работы в другом городе или регионе. Собственно, и условия жизни в штатах куда как благоприятней для мобильности кадров, тогда как в России больше выражена централизация, подкрепленная юридическими привязками. Чего только стоит продать квартиру в одном регионе и купить в другом. Все это сильно осложняет развитие мобильности среди российских граждан.

Также довольно распространенно мнение, что работа в другом городе подходит только для молодых специалистов. Мол, отсутствие семьи, долгов и прочих прочных связей способствуют принятию такого решения. Старшее же поколение, перешагнувшее грань 30 лет, к смене места жительства с целью выстраивания карьерной лестницы, относится негативно. На это влияет множество факторов.

Самым сильным аргументов «против» является семья. Мало кто из родных поддержит идею о переезде. Ведь это означает, что придется расширять свою зону комфорта, а многое создавать заново. Женщин пугает то, что они не смогут найти достойную работу по квалификации, ведь, чтобы не говорили, во многих сферах предпочтение отдается мужчине-специалисту. Мужчине же нужна стабильность, в частности, он должен быть уверен, что сможет сразу же обеспечить свою семью всем необходимым для комфортной жизни.

В связи с этим многие карьеристы предпочитают на время отстраниться от семьи и уехать в другой город самостоятельно. И пусть в финансовом плане такое решение кажется оптимальным, но, увы, зачастую оно ведет к распаду семьи. Не каждая семья сможет выдержать долгого расставания, в большинстве случаев оно лишь провоцирует скандалы и подрывает доверие между партнерами.

Также серьезным препятствием может стать страх перед переездом, неизвестностью. Постоянные сомнения гложут даже того, чье резюме было одобрено, а приказ о зачислении написан. Ведь придется искать новое жилье, обустраиваться в неизвестном месте, находить общий язык с доселе незнакомыми людьми. Однако, многие сомневаются еще и в своих силах, боятся разочароваться в работе или не оправдать доверия и вернуться в родной город, потерпев фиаско.

В таком случае психологи советуют посетить офис, где соискатель собрался работать. Это дает возможность осмотреться, познакомиться с коллективом и, наконец, представить, в какой среде и с каким материалом будет иметь дело. Однако, не все могут позволить себе такую вот ознакомительную поездку и тогда приходится доверять работодателю.

Но сейчас многие фирмы, заинтересованные в перспективных кадрах, помогают будущим работникам переехать на новое место. На западе эта тенденция развивается довольно давно и масштабно, компания полностью погашает затраты, связанные с переездом, и даже дает определенные средства на первое время существования. Однако, в нашей стране это распространено не так сильно, так что фирмы привлекают будущих сотрудников исключительно благодаря перспективам работы.

Также причиной отказа уехать в другой город на работу служит нежелание расширить свою зону комфорта, что-то поменять в жизни. К сожалению, именно этот аргумент и становится самым главным при принятии решения. Большинство предпочтет новым перспективам серую, размеренную жизнь.

И тем не менее, пусть переезд и является сложным, обдуманным выбором, порой он может стать началом новой жизни.

Но, если вы решили, что переменам в жизни быть, то стоит учитывать несколько моментов.

Следует хорошо взвесить все плюсы и минусы.

Выстроить мысленно перспективы роста на ближайшие пять лет и реально ответить себе на вопрос: стоит ли это того, сможешь ли потянуть?

Только после этого стоит принимать решение.

Также нужно помнить, что выбор работы – процесс долгий и довольно трудоемкий. Не нужно сразу же, приняв решение сменить работу, писать заявление на увольнение. К тому же, многие работодатели идут на компромисс и предлагают провести собеседование по скайпу.

Также, по возможности, не будет лишним несколько раз посетить город, куда вы хотите переехать, а лучше пожить там. Ведь порой может случиться так, что вам не подойдет сам город, и тогда сама мысль о переезде будет вызывать тоску.

Переезд и последующее размещение в другом городе тянет за собой немалые финансовые убытки, так что всегда стоит интересоваться, оказывает ли фирма денежную или техническую помощь в период смены жительства.

В любом случае, если вы решили, что нужно найти работу в другом городе, то стоит искать вакансии в том регионе, что нравится лично вам. И не стоит бояться перемен. Вернуться вы всегда успеете.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!