Как правильно подготовить к посадке и посадить семена капусты

Тип статьи:
Авторская

Уже совсем скоро наступит дачный сезон, и многие владельцы своего участка земли начали подготовку к нему. Пересматривается инвентарь — что-то чинится, что-то докупается. Пока еще нет распутицы, на дачу вывозится старая мебель, материалы, удобрения, словом, все то, что может сохраниться без постоянного присмотра и наверняка пригодится. Кроме этого, проводится инвентаризация посевного материала, покупаются новые и недостающие семена овощей, цветов, зелени, идет подготовка к их выращиванию на рассаду или для посадки в грунт.

Одной из наиболее востребованных культур является капуста. И не только белокочанная — брюссельская, кольраби, цветная, брокколи и другие сорта стабильно пользуются спросом у людей, следящих за своим здоровьем.

Все разновидности капусты произошли от одного предка и семена у них подготавливают к посадке схожим образом. При покупке семенного материала на сайте https://vseroste.com.ua/ru/kapusta-kolrabi-12 вы можете не переживать о его качестве. А вот те семена, что остались с прошлого года, необходимо проверить.

В первую очередь нужно отобрать полные экземпляры, пригодные к посадке. Для этого нужно положить семена в 3-процентный соляной раствор (примерно на 5 минут) и убрать всплывшие. К посеву пригодны экземпляры, которые опустились на дно емкости. Их нужно хорошо промыть водой и тщательно просушить, чтобы избежать прорастания. Затем проводят отбор по размерам — чем крупнее зернышко, тем лучше. Совсем мелкие семена лучше не использовать.

После этого необходима проверка на всхожесть. Положив на тарелку влажную марлю или ХБ-ткань, на ней раскладывают семена, также накрывая их влажной материей. Нужно постоянно следить, чтобы они не пересыхали, а в помещении температура держалась на уровне +20-25 °С. По тому, как прорастают семена, можно судить о дружности всходов (на 3 день) и, собственно, всхожести (на 7 день).

Определившись с количеством качественных семян и докупив недостающие в онлайн-магазине https://vseroste.com.ua/ru/kapusta-briuselska-11, следует приступить к предпосевной обработке:

  1. Подогрейте воду до +50 °С.
  2. Опустите в нее семена на 15 минут.
  3. Быстро достаньте и закиньте в ледяную воду буквально на минуту.
  4. После этого положите семена в раствор микроэлементов на 12 часов.
  5. Достаньте их, хорошо промойте чистой водой и на сутки оставьте в холодильнике в овощном ящике.
  6. Потом заверните зернышки во влажную материю и оставьте до проклевывания.
  7. Высаживайте.

Высевать капустные семена следует в емкости (лучше отдельные) с торфяно-перегнойной смесью и выдерживать под стеклом до всходов при температуре +20 °С. Затем стекло убирают, температуру понижают до +8 °С, а по прошествии 10 дней опять повышают (до +18 °С).

Теперь вашей рассаде остается подрасти, выпустив несколько настоящих листочков, и дождаться благоприятных условий для высадки в открытый грунт.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!