+9o

Где применяются лемешные болты?

Тип статьи:
Авторская

Лемешный, плужный, культиваторный – все это названия одного и того же крепежного изделия. Основная сфера его применения – сельское хозяйство. В этой отрасли используются различные машины для обработки почвы – культиваторы, дисковые бороны, плуги. На них устанавливаются лемех и другое оборудование, которое называют съемным. Крепится оно при помощи лемешных болтов.

Лемешные болты: особенности конструкции

Выпуск культиваторных болтов регламентирует ГОСТ 7786-81. Согласно стандарту метиз выполняется в виде стержня с неполной резьбой, увенчанного потайной головкой круглой формы. Благодаря ей крепеж практически незаметен на поверхности детали. На внутренней стороне головки находится подголовок квадратной формы. Он препятствует проворачиванию метиза при закручивании гайки. Лемешные болты применяются вместе с шестигранными гайками DIN 934.

Культиваторные болты могут производиться не только по отечественному, но и по немецкому стандарту DIN 608. Разница между нормативными документами в перечне типоразмеров крепежа – в ГОСТе он намного шире. Отечественный стандарт предусматривает производство метизов с диаметром резьбы от М5 до М24, полная длина крепежных изделий – 20-200 мм. В стандарте DIN прописаны только четыре типоразмера лемешных болтов – М10, М12, М16 и М20. Длина метизов – от 25 до 140 мм.

Благодаря потайной головке обеспечивается безопасность места соединения. так как крепежный элемент не выступает над поверхностью конструкции, невозможно травмироваться, даже случайно задев его.

Квадратный подголовок помогает центрировать метиз, благодаря чему при установке он не перекашивается. Кроме того, при закручивании болта можно приложить большее усилие, что сделает соединение прочнее.

Применение лемешных болтов

Культиваторные болты можно использовать не только в сельском хозяйстве, но также в мебельной промышленности и в машиностроении. Но все же в сельскохозяйственной отрасли метизы наиболее востребованы. С их помощью можно прикрепить к технике такие виды навесного оборудования:

  • лемехи;
  • бульдозерные ножи;
  • зубья для экскаваторных ковшей.

Для производства крепежных изделий используют углеродистую сталь. Класс прочности материала – 3.6-12.9. на поверхности изделий допустимы небольшие неровности и шероховатости, так как согласно стандарту культиваторные болты выпускаются с классом точности С.

На поверхность изделий может наноситься цинковое покрытие, предотвращающее преждевременное появление ржавчины. Для нанесения покрытия используют технологии горячего и гальванического цинкования.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!