Как выбрать кувшинный фильтр для воды?
Состояние водопроводной воды в большинстве городов не отвечает своевременным санитарно-эпидемиологическим требованиям. Употреблять ее без фильтрации категорически не рекомендуется. Есть два выхода из положения:
- пользоваться покупной бутилированной;
- фильтровать специальными устройствами.
Первый способ пользуется большой популярностью среди потребителей, но имеет два важных недостатка: высокую стоимость и наличие антибиотиков. Цена иногда может создавать значительную нагрузку на семейный бюджет. Что касается антибиотиков, то это очень неприятный факт, бактерии к ним привыкают и в дальнейшем не реагируют на лекарства во время лечения. За счет антибиотиков производители увеличивают время хранения: в емкостях не развиваются различные микроорганизмы.
Оптимальный по всем параметрам способ получать качественную воду — использовать специальный кувшин для воды, сегодня в реализации много таких устройств. Но на конечное качество значительное влияние оказывает правильность выбора фильтра. Есть несколько универсальных советов по их выбору.
Виды и технические характеристики кувшинных фильтров
Конечные свойства фильтрованной воды зависят от нескольких условий:
- скорости фильтрации;
- своевременной замены фильтров;
- свойств воды.
Все три параметра очень важные, они влияют на эффективность очистки. Если первые два зависят от человеческого фактора (на них влияет пользователь), то третий относится к категории объективных. С учетом состава воды компании выпускают несколько типов картриджей для кувшинов:
- Угольно-цеолитовые. Предназначаются для мягкой воды, наполняются активированным углем, обработанным серебром и цеолитом. Улавливают все твердые примеси, неприятные запахи, вредные химические соединения. Серебро угнетает развитие болезнетворных микробов.
- Шунгитовые. Способны уменьшать количество железа, шунгит поглощает свободные трехвалентные ионы металла, не допускает пожелтения воды в результате процессов окисления.
- Умягчающие. Для поглощения солей и примесей тяжелых металлов используется специальная смола, рекомендуется для жесткой воды.
Перед покупкой конкретного фильтра нужно узнать свойства воды и с учетом этих характеристик подбирать модель. Что касается ресурса работы, то он должен учитывать примерный расход воды. Надо помнить, что засоренный фильтр приносит не пользу, а вред: конечные свойства воды значительно ухудшаются.
И последнее. Некоторые производители делают фильтры, способные насыщать воду микроэлементами. К таким видам надо относиться очень осторожно, желательно предварительно проконсультироваться с врачом.