+24o

Компрессионные чулки: роль в профилактике и лечении сосудистых болезней ног

Тип статьи:
Авторская

Компрессионный трикотаж используют для поддержания нормальной работы венозной и лимфатической систем нижних конечностей. Ношение этого вида медицинских изделий не только способствует уменьшению отеков ног, но и помогает предупредить серьезные сосудистые осложнения. Сила сжатия в компрессионном белье распределена так, что использование трикотажа улучшает отток крови от ног к сердцу.

Степени компрессии

Для эффективной профилактики и лечения варикоза важно подобрать медицинский трикотаж в соответствии со степенью давления, которое он оказывает на мягкие ткани ног. Классы компрессии:

  • Профилактический. Второе название, которое можно встретить – нулевой. Чулки применяют для профилактики варикоза у здоровых пациентов, предрасположенных к нему.
  • 1-й класс. Подходит при начальных проявлениях варикоза. Например, при расширении отдельных поверхностных вен на ногах, появлении сосудистых сеточек. Промежуточный вариант между профилактическим и лечебным трикотажем.
  • 2-й класс. Такие чулки применяют с лечебной целью. Основное показание – хроническая венозная недостаточность (ХВН) средней степени тяжести. Чулки применяют после оперативного вмешательства на ногах.1-й и 2-й классы компрессии назначают при беременности для профилактики варикоза и его осложнений.
  • 3-й класс. Показан при тяжелой ХВН и ее осложнениях. Решение об использовании такого трикотажа принимает только лечащий врач.
  • 4-й класс. Используется в самых тяжелых случаях, когда остальные виды компрессии неэффективны. Например, при выраженном лимфостазе (слоновости).

На что обращать внимание при покупке?

Компрессионные чулки следует подбирать внимательно, потому что ношение изделия с неподходящими характеристиками чревато не только неудобством, но и усугублением сосудистого заболевания. Показатели, на которые необходимо ориентироваться:

  • Размер;
  • Степень компрессии;
  • Тип ткани.

Степень компрессии зависит от вида заболевания, его степени выраженности. Поэтому перед первым приобретение чулок следует посетить флеболога, либо сосудистого хирурга. Очень часто они рекомендуют компрессионные чулки https://ibolit.ua/kompressionnye-chulki/chulki-tonus-elast Tonus Elast из Латвии.

Стоит помнить, что качественный трикотаж может стоить недешево, но не каждые дорогие чулки – обязательно качественные. Опираться лучше не на цену, а на отзывы о производителе.

Компрессионный трикотаж – это не обязательно эстетически непривлекательное изделие. Например, некоторые мужские чулки изготавливают в спортивном стиле. Для женщин существуют модели разных цветов, которые подойдут к любой одежде.

Предварительные замеры лучше проводить утром, в положении лежа, потому что ноги в это время еще не отечны. Что именно следует измерять, зависит от конкретной модели чулок. Лучше заранее узнать об этом заранее. Но в основном измеряют окружность стопы, лодыжки, голени, бедра.

Трудности при надевании компрессионного трикотажа (если он правильно подобран) не должны служить отказом от лечения. На помощь придет батлер. Принцип работы устройства: чулок натягивают на специальную раму, затем просовывают в него ногу. Батлер постепенно поднимают, благодаря чему и натягивается трикотаж.

Чтобы чулки долго не теряли эластичность, стирать их нужно вручную мягкими моющими средствами. Сушить изделие следует без отжима и выкручивания.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!