+2o

Концерн "Городские тепловые сети"

Рейтинг
0.0
Интерьер
0.0
Сервис
0.0
Цены
0.0
Концерн "Городские тепловые сети"

Запорожье является одним из больших промышленных городов Украины.

В начале 30-х годов прошлого века, когда на Днепре была воздвигнута Днепровская ГЭС и на ее базе строились крупные металлургические комплексы, одновременно строился соцгород для строителей, энергетиков и металлургов. В 1932 году была пущена крупная для того времени районная котельная с разветвленными тепловыми сетями для нужд центрального отопления и централизованного горячего водоснабжения.

Это была одна из первых таких систем в Украине. Все магистральные трубопроводы были выполнены в проходных каналах и эксплуатируются до настоящего времени. Топливом для котлов служил уголь.

В 50-х годах начался новый, бурный рост городов. Развитие гражданского и жилищного строительства требовало решения проблем источников тепловой энергии. В том числе переход на более экологическое топливо — природный газ.

Назрела необходимость создания в системе коммунального хозяйства нового специализированного предприятия по теплоснабжению, которое объединило бы в одних руках котельные и тепловые сети и обеспечило их надлежащую эксплуатацию. Приказом Министра жилищно-коммунального хозяйства УССР от 30 ноября 1964 года № 443 с 1 декабря 1964 года в городе Запорожье была создана «Дирекция квартальных котельных и тепловых сетей «Запорожтеплосеть».

Рост объединения из малой «дирекции» на первых порах до крупного передового объединения «Запорожтеплосеть», являющегося эталоном теплоэнергетики в Украине, впечатляет каждого, знающего его.

Технический прогресс в производственном объединении «Запорожтеплосеть» был достигнут коллективным трудом рабочих, ИТР и служащих. Их творчество воплотилось в новой технике, технологии и передовых методах, широкое применение которых обеспечило повышение производительности труда и технического уровня производства. Оно осуществило переворот в техническом перевооружении, оснащении производства наиболее передовой технологией.

Это был период бурного развития теплоэнергетики, который позволяет и в настоящее время, имея накопленный опыт, положительно решать насущные задачи

Однако со временем рос уровень инфляции, росли цены на энергоносители, технически устаревало оборудование. В конечном результате теплоэнергетика Запорожья оказалась в финансовом и техническом кризисе. С целью выхода из этого кризиса, а также с целью надежного и непрерывного обеспечения потребителей города Запорожья тепловой энергией и для выполнения мероприятий по нормализации работы топливно-энергетического комплекса города (на основании решения 34-й сессии 23-го созыва Запорожского городского совета от 11.10.2002 г. № 17 „О создании коммунальных предприятий тепловых сетей”) был основан Концерн „Городские тепловые сети”, который объединил, созданные из акционерных обществ, коммунальные предприятия тепловых сетей районов города.

Создание Концерна было обусловлено необходимостью контроля процесса производства тепловой энергии, транспортировки ее к потребителям, получения оплаты и собственных расходов предприятий из единственного центра, подконтрольного горисполкому.

Сегодня в хозяйственном ведении и аренде предприятия находится 65 котельных общей установленной тепловой мощностью 2118,057 Гкал/час, из них на сегодня эксплуатируются 63 котельные. Длина тепловых сетей в двухтрубном исчислении составляет 758 км. Кроме того, Концерном «ГТС» эксплуатируются 16 насосных станций и 52 центральных тепловых пункта.

Модернизация сетей теплоснабжения является сейчас одной из главных задач, которая стоит не только перед тепловиками, но и перед правительством страны.

430
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!