+11o

Ему можно было простить все К юбилею Олега Ефремова

Для зрителей Олег Ефремов – прежде всего народный герой из любимых фильмов «Берегись автомобиля», «Три тополя на Плющихе», «Айболит 66», «Гори, гори, моя звезда». Но кино было лишь вишенкой на торте жизни Ефремова. Главной страстью для него был театр. В кадре он казался мягким, стеснительным, даже неуверенным в себе. Но за кадром Олег Ефремов был абсолютно другим человеком.
Великий эгоист в театре и жизни, он легко распоряжался судьбами других. На алтарь своих желаний и целей он мог положить абсолютно все и делал только то, что казалось правильным ему. Женам и детям он отводил второстепенные роли. Но, несмотря на все это, каждый, с кем Ефремова сводила судьба, до сих пор говорит о нем с благоговением, восхищением, безмерным уважением и утверждает, что ему «можно простить все!». Как это удавалось Олегу Ефремову? В чем была его магия? В нашем фильме об этом рассказывают коллеги и родные актера и режиссера.
С юности Олег Ефремов вел дневник, в котором в день поступления в театральный вуз записал: «Стать главным режиссером МХАТа». Ни больше ни меньше! Но после учебы в легендарный театр его не взяли. Отступать Ефремов не привык. Раз МХАТ для него закрыт – тогда он создаст свой театр, еще лучше! Так появился «Современник». Костяк ефремовского театра-студии составили Галина Волчек, Игорь Кваша, Евгений Евстигнеев, Олег Табаков – все будущие звезды первой величины. Каждый оставил свою карьеру ради команды Ефремова. Играли где придется, веря в лучшие дни. Ефремов заражал своим азартом так, что можно было забыть обо всем, день и ночь думать только о новом спектакле.
В личной жизни Ефремова одна муза сменяла другую. Влюбленные женщины его сначала вдохновляли, а потом… мешали работать. Первая жена Ефремова – актриса Лилия Толмачева, брак с которой продлился совсем недолго, — говорила: «Олегу женщины, как и алкоголь, нужны были, чтобы поддерживать себя в творческом накале». Второй любовью стала молодая актриса Ирина Мазурук. Закрутился роман, родилась девочка Настя. Но это не заставило Ефремова пойти в ЗАГС. Через три года отношения влюбленных сошли на нет. Дочь Олега Ефремова Анастасия откровенно рассказывает в фильме об отношениях Ефремова и ее матери. Позже Олег Ефремов женится на актрисе Алле Покровской. В этом браке родится Михаил Ефремов – сегодня популярный артист. Алла Покровская дала нам эксклюзивное, откровенное интервью. Рассказал об отце и Михаил.
В 1970 году Ефремову предложили возглавить МХАТ. Он был в шаге от цели, которую поставил себе еще в юно
23:55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!