+6o

О покаянии желании измениться о Андрей Ткачев Взаимосвязь с продолжительностью жизни Проповеди

«Изыдет человек на дело свое и на делание свое до вечера», — так говорит псалом 103. Давайте найдем хорошие мысли для того, чтобы нам было о чем думать. Человек жив, пока есть о чем думать. Христос говорит: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное». «Покайтесь», — значит «поменяйтесь». Я предлагаю вам для размышления эти слова с тем, чтобы мы понимали и помнили, что человек жив, пока он может меняться. Желание и умение меняться, способность к тому, чтобы меняться к лучшему — это залог того, что жизнь человека продолжится.

Мы друг другу на днях рождения, на праздниках желаем долгих лет жизни, и мы, конечно, наверняка задумываемся или можем догадываться, что есть какие-то причины человеческого долголетия или внезапного пресечения человеческой жизни.
Человек жив, пока он может меняться. Как только он закостенел, оделся в панцирь, сказал: «Все, меняться не буду, пусть другие меняются», — есть такая иллюзия, например, про детей. Пусть дети мои веруют в Бога, будут хорошими, образованными, а я уже все, что с меня брать, какой есть, такой есть. Как только человек ставит точку в конце прямой, как только он расписался в неспособности меняться, мы можем сказать с некоторой долей уверенности, что он подписывает себе приговор в том, что жизнь его теряет смысл. И дальше мы наблюдаем за этим процессом. Могущий и желающий меняться человек, не отчаивающийся в том, чтобы поменяться, человек, который хочет меняться и желает этого, будет жить. Он будет жить, говорил Господь, ему дается благодать. А тот, который не способен к перемене, уже приговорен. Это касается народов, и это касается отдельных людей в некой равной мере.
Народы ведь тоже исчезают. Человек исчезает, как будто не было. Вроде был вчера, а где он? А кто его знает, ну и ладно. Так и народы исчезают. Исчезают целые цивилизации: было и нет, остались только артефакты для историков и для музеев. Желание меняться — залог того, чтобы жить долго и успешно. Пророки и праведники долго жили, потому что сохранили в себе такой ресурс благих порывов, сделали много хорошего, старались сделать, поэтому не думайте, что вы уже такой, какой есть и будете такими до смерти. Вы должны быть лучше. Человек должен быть лучше, чем он есть сегодня. Если он будет таким же, он в Рай не войдет! Мы должны быть лучше, и пока у нас есть желание, стремление — мы будем жить. Господь да благословит ваши ежедневные труды.
Протоиерей Андрей Ткачев
Доброе утро в православной соцсети Елицы
Рассуждение О ПОКАЯНИИ, КАК ЖЕЛАНИИ ИЗМЕНИТЬСЯ, о взаимосвязи покаяния с продолжительностью жизни elitsy.ru/profile/38400/363793/
23:23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!